Доживут ли россияне до пенсии?

25 Апреля 2012
Как исправить бедственное состояние пенсионной системы нашей страны? Российское правительство так и не смогло выработать единую позицию по реформированию пенсионной системы РФ. У разрабатывающих реформу ведомств (Минэкономразвития или МЭРТ, Минздравсоцразвития и Минфин) сохраняются разногласия по всем ключевым пунктам. И представители соответствующих ведомств открыто признают этот факт.
Самый больной вопрос связан с возможным повышением пенсионного возраста. В частности, бывший глава Минфина Алексей Кудрин поддерживает соответствующие планы своих бывших подчиненных, поскольку, по его мнению, такая мера неизбежна и чем раньше ее реализуют, тем будет лучше для экономики. По его мнению, бюджет просто не в состоянии выдержать пенсионную нагрузку, поскольку число пенсионеров становится все больше, а работающих граждан – все меньше. И с каждым годом эта ситуация продолжает ухудшаться. Эксперты опасаются того, что Пенсионный Фонд в скором времени просто окажется не в состоянии выполнять свои обязательства.
С ним не согласны представители других министерств. Проблема состоит в том, что, согласно замглавы МЭРТа Андрея Клепача, дефицит пенсионной системы и системы соцстрахования в 1,5-2 раза превышает дефицит по бюджетной системе в целом. Тем не менее, по его мнению, возможности для ее решения существуют без столь радикальной меры, как повышение пенсионного возраста. Правда, конкретные предложения, которые бы позволили гарантированно этого избежать, пока так и не прозвучали.
Согласно предложению Минфина, с 2015 г. следует поэтапно поднимать пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Чтобы снизить болезненность этого шага, это ведомство предлагает делать это постепенно. Заметим, что сейчас российские мужчины идут на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Минфин считает повышение пенсионной планки неизбежным.
Поясняя свою решительность, в Минфине указывают на то, что в развитых странах пенсионный возраст сегодня повышен до 65-67 лет. Однако чиновники не учитывают того, что на Западе средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет для мужчин и около 80 лет для женщин. В России же эти показатели гораздо ниже: они составляют 64,3 года и 76,1 года соответственно.
Причем если внимательно вчитаться в предложения Минфина, то там есть немало и других «подводных камней», при которых шансы дожить до выхода на пенсию у российских граждан, особенно мужчин, становятся невысокими. В частности, МФ предлагает повысить минимальный рабочий стаж для получения пенсии с пяти до 15 лет «с возможностью дальнейшего увеличения». На практике это означает, что в случае, если стаж составляет не 15, а 14 лет, то выйти на пенсию гражданин сможет не в 63, а в 64 года.
У Минфина, впрочем, свои соображения на этот счет: дескать, подобные опасения малообоснованны, поскольку данные о продолжительности жизни суммируются, почти не учитывая высокую смертность, характерную для молодежи. А продолжительность жизни тех мужчин, которые дожили до пенсии, соответствует мировому уровню. А раз так, то «пенсионный возраст в России можно повышать», - резюмирует министерство.
Кроме того, Минфин предлагает отказаться от пенсионных выплат работающим пенсионерам, которые в основном продолжают трудиться не от хорошей жизни. Ведь во многих случаях размера пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг (стоимость которых на протяжении 2012 г. заметно возрастет) и еду.
И наконец, чиновники этого ведомства указывают на необходимость установить четкие платежи для «самозанятого населения» в размере 22 процентов от половины среднемесячной зарплаты по стране. Согласно разъяснениям Пенсионного фонда, речь в данном случае идет об индивидуальных предпринимателях, фермерах, юристов и прочих граждан, занятых частной практикой. Эта категория населения относится к подобным начинаниям с явным неодобрением, полагая, что подобные изменения могут стать еще одним источником для возможных злоупотреблений и решения государственной проблемы, поскольку, согласно законодательству, просроченные платежи признаются недоимкой и подлежат взысканию.
Чиновники Минфина обращают на это особое внимание, предлагая пересмотреть списки льготных «должностей, показателей, профессий и работ» на том основании, что "Во многих отраслях в связи с технологическими изменениями меняются и условия труда, что влечет снижение соответствующих неблагоприятных факторов».
В прочих случаях Минфин предлагает перенести нагрузку с бюджета на работодателя, обязав платить их дополнительные тарифы страховых взносов. В отдельных случаях может применяться система, стимулирующая отказываться от раннего выхода на пенсию за счет повышения зарплаты бюджетникам.
Например, ряд категорий, относящихся к силовым структурам, в отдельных случаях имеет право выходить на пенсию по достижении 35-летнего возраста. Но согласятся ли они с этим? Как бы там ни было, это едва ли не единственный момент, по которому позиции ведомств хоть как-то совпадают. Минздрав считает, что в ближайшие 10 лет увеличение пенсионного возраста невозможно и что в первую очередь для решения проблемы необходимо обратить внимание на существование института досрочного выхода на пенсию, действующего в отношении трети граждан.
Тем не менее, с помощью такого комплекса мер Минфин и рассчитывает к 2029 г. сбалансировать пенсионную систему и решить проблему дефицита.
Однако рассчитывать на безоговорочное принятие пакета предложений этого ведомства достаточно сложно. По мнению замминистра Минздрава Юрия Воронина, в РФ сейчас «отсутствуют основания для такого решения», поскольку это не решит в целом проблему дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). По его мнению, демография здесь ни при чем, дефицит обусловлен недостаточным тарифом взносов страхования, а также отсутствием источников финансов для обеспечения системы досрочных пенсий и отвлечением средств для финансирования накопительной части пенсий.
Причем за последние месяцы тема возможного повышения пенсионного возраста стала довольно актуальна. В то время как избранный на пост президента Владимир Путин в предвыборное время обещал не поднимать планку пенсионного возраста, экономисты считают по-другому. И как указал в очередной раз на правительственном совещании 18 апреля Владимир Путин, повышение пенсионного возраста в РФ «неприемлемо и не нужно». В свою очередь, как заявил председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, идея увеличения возраста выхода на пенсию единороссами «категорически не поддерживается».
Тем не менее, участвующим в разработке пенсионной реформы ведомствам необходимо согласовать свои позиции. К какому решению придет правительство, по оценке экспертов, станет ясно не раньше июля 2012 г., поскольку к этому времени участвующие в разработке пенсионной реформы ведомства должны будут преодолеть разногласия и доложить кабинету министров предварительные результаты своих наработок. А к октябрю проект реформы должен быть завершен, после чего с 1 января 2014 г. власти должны приступить к ее реализации. По крайней мере такие сроки приводят информагентства, ссылаясь на соответствующее письмо вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву от 12 апреля. Весь вопрос лишь в том, как сблизить эти полярные точки зрения, при которых достигнуть соломонова решения будет крайне сложно.
А пока российским гражданам остается лишь гадать, что в итоге решат в правительстве. Возможностей для исправления ситуации у властей действительно не так много. Пока правительство в состоянии выполнять социальные гарантии, в том числе и касающиеся выплаты пенсий. Но что будет завтра, если снизятся цены на нефть, от экспорта которой до сих пор сильно зависит наш бюджет? Исходя из мировой практики, можно предположить, что повышение пенсионного возраста действительно неизбежно. Тем более, что в ближайшей перспективе нам не приходится надеяться на заметное увеличение денежных резервов. К сожалению, пока мы не слезли с «нефтегазовой иглы» и не запустили конкурентоспособное производство, способное хоть как-то заменить нефте- и газодоллары, говорить об этом не приходится.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
rusplt.ru