Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявлен первым лауреатом премии "Генезис"

24 Октября 2013
ИЕРУСАЛИМ, 21 октября 2013 года. /PRNewswire/ -- Genesis Prize Foundation объявила об избрании Мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга первым лауреатом Премии «Генезис». Премию победителю вручит премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на торжественной церемонии в Иерусалиме в мае 2014 года. Заявление для прессы сделал спикер израильского парламента (Кнессета) Юлий Эдельштейн, председатель Жюри Премии.

Премия «Генезис» ежегодно отмечает заслуги выдающегося человека, чьи достижения олицетворяют ключевую ценность еврейского народа – стремление внести вклад в развитие человечества. Премия создана партнерством, в состав которого входят Офис премьер-министра Израиля, фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group/GPG) и Еврейское агентство «Сохнут» (JAFI). Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, один из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе в 1970-х гг., возглавляет Отборочный комитет Премии.

«Для меня огромная честь быть удостоенным звания первого лауреата Премии «Генезис» - сказал Майкл Блумберг. – Много лет назад мои родители привили мне нравственные и этические ценности еврейского народа, и с тех пор я руководствовался ими во всех сферах своей жизни – в бизнесе, на государственной службе, и в благотворительной деятельности. Премия «Генезис» подчеркивает значимость этих нравственных ценностей, которые в течение столетий способствовали прогрессу и развитию всего человечества; они же являются связующей нитью между евреями всего мира».

Майкл Блумберг намерен направить всю сумму премии – 1 миллион долларов США– на поддержку благотворительного проекта, о котором будет объявлено дополнительно в начале 2014 года.

«Майкл Блумберг избран первым лауреатом Премии «Генезис» как выдающийся общественный деятель и один из крупнейших филантропов мира, – сказал Юлий Эдельштейн. – Его предпринимательский талант способствовал возникновению более открытого информационного общества и повлиял на то, как ведется бизнес во всем мире. Майкл Блумберг активно способствовал решению актуальных проблем в сферах образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и общественных преобразований. Он последовательно выступает в поддержку государства Израиль, разделяет ценности еврейского народа и гордится тем, что является его частью».

В процессе номинирования кандидатов Genesis Prize Foundation получил более 200 заявок от представителей крупнейших мировых университетов и фондов, глав еврейских и международных организаций, бизнесменов и общественных деятелей со всех континентов.

Победитель был определен в результате двухступенчатого отбора членами комитетов Премии, в число которых входят: лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель; председатель и член Верховного суда Израиля в отставке, Меир Шамгар; член Верховного суда Израиля в отставке Това Страсберг-Коэн; бывший главный раввин Великобритании, лорд Джонатан Сакс.

В Консультативный совет Премии «Генезис» вошли авторитетные представители еврейских и нееврейских сообществ: президенты ряда ведущих университетов, главы крупнейших благотворительных фондов, советник Нобелевского комитета и бывший министр юстиции Канады.

«Наша задача – обеспечить Премии «Генезис» уровень престижа и известности, который характеризует Нобелевскую, Пулицеровскую или Макартуровскую премии», заявил Стэн Половец, генеральный директор и со-основатель Genesis Philanthropy Group, которая учредила $100 миллионный фонд для финансирования Премии. «Тот факт, что первым Лауреатом Премии стал Майкл Блумберг, чьи достижения на государственной службе, в области бизнес-инноваций и в благотворительности получили мировое признание, демонстрирует масштаб этого проекта, и задает дальнейший вектор работы по развитию международного бренда Премии».

«Избрание Майкла Блумберга первым лауреатом Премии «Генезис» поставило высокую планку, - сказал нобелевский лауреат Эли Визель. – Это большая честь для всего еврейского народа – разделить с лауреатом его достижения, его стремление совершенствовать мир и особенно свой город, Нью-Йорк. Его преданность идеям социальной справедливости, защиты здоровья и поддержке инноваций трудно переоценить. Мы убеждены, что выбранный нами лауреат будет примером для молодого поколения евреев и других народов во всем мире».

Для более подробной информации:
Офис в Тель-Авиве:
Тел: + 972-73-797-7802
Факс: + 972-73-797-7807

Также следите за обновлениями на www.facebook.com/thegenesisprize и www.genesisprize.org.

О Премии «Генезис»
Премия «Генезис» в размере 1 миллиона долларов США будет присуждаться лицам, чьи достижения и нравственные ценности способны служить примером и источником вдохновения для нового поколения евреев.

Премия «Генезис» финансируется фондом «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) и вручается ежегодно премьер-министром Израиля одному лауреату. Премия создана в партнерстве Кабинета премьер-министра Израиля, фонда «Генезис» и Еврейского агентства «Сохнут».

Лауреат Премии избирается из числа кандидатов, предлагаемых лидерами крупнейших мировых компаний и институций, в том числе, ведущих университетов, фондов, еврейских организаций. Все заявки рассматривает Отборочный комитет, после чего Жюри Премии определяет лауреата.

Финансирование Премии обеспечивает фонд «Генезис», который внес 100 миллионов долларов для этих целей. Эти средства послужат постоянной основой для ежегодной выплаты Премии в размере 1 миллиона долларов, а также будут направлены на поддержку образовательных и культурных программ, которые позволят привлечь внимание молодых аудиторий к выдающимся достижениям лауреата во всех сферах его деятельности.

Сo-основатель и СЕО фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) Стэн Половец является председателем Genesis Prize Foundation. Президент Genesis Prize Foundation – Уэйн Файерстоун.

Отборочный комитет Премии возглавляет Натан Щаранский, Председатель Еврейского агентства «Сохнут». В состав Отборочного комитета входят: лорд Джонатан Сакс, бывший главный раввин Великобритании; Харел Локер, генеральный директор Офиса премьер-министра Израиля; Фиамма Ниренштейн, писатель и журналист, бывший член парламента Италии и заместитель председателя Комитета по внешним связям; Шломит Барнеа-Фараго, юридический советник Офиса премьер-министра Израиля; Петр Авен, соучредитель и член Совета директоров фонда «Генезис», председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»; Джек Розен, СЕО Rosen Partners LLC, президент Американского Еврейского Конгресса, председатель Американского Совета по делам мирового еврейства; Андрес Спокойный, президент и СЕО Jewish Funders Network.

Жюри Премии возглавляет Юлий Эдельштейн, спикер израильского парламента (Кнессета). В состав Жюри входят: Эли Визель, нобелевский лауреат, профессор Бостонского Университета, президент фонда Elie Wiesel Foundation for Humanity; Меир Шамгар, председатель и член Верховного суда Израиля в отставке; Това Страсберг-Коэн, член Верховного суда Израиля, в отставке; Джилл Смит, президент Jewish Foundation for Education of Women.

Консультативный совет Премии «Генезис» возглавляет Иегуда Реинхарц, президент Университета Brandeis в отставке, президент Mandel Foundation. В состав Консультативного совета также вошли: Ривка Карми, президент Университета имени Бен Гуриона в Негеве; Ирвин Котлер, член парламента Канады, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады; Вартан Грегорян, президент Carnegie Corporation of New York; Джон Секстон, президент Нью-Йоркского Университета; Аллен Шапард, глава направления Global Institutions, IMG Worldwide Inc., советник Фонда Нобеля/Норвежского нобелевского комитета; Джонатан Фэнтон, бывший президент Фонда Макартура, вручающего ежегодную премию Макартура, известную как «Грант для гениев».
Офис в Тель-Авиве
PRNewswire