press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Депутат Госдумы Данил Шилков внес законопроект, сохраняющий за призывниками рабочие места "на гражданке"

15.12.2017

Депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий за призывниками право на сохранение своего рабочего места на период воинской службы.
Законопроектом предлагается предоставить гражданам, уволенным с военной службы по призыву, дополнительное право в виде сохранения за ним работодателем прежнего места работы на время прохождения военной службы, а также в течение трех месяцев после увольнения с военной службы.
Депутаты ссылаются на определение Конституционного суда ¹ 197-О от 4 июля 2002 года, согласно которому исполнение гражданином воинской обязанности влечет за собой обязанность государства обеспечить первоочередное трудоустройство лиц, уволенных с военной службы по призыву. А при невозможности трудоустройства в государственной организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами государственной службы занятости.
"Таким образом, законодательство Российской Федерации никаких преимущественных прав демобилизационным гражданам при трудоустройстве, восстановлении на работе в коммерческих организациях не предоставляет, что представляется необоснованным и нарушающим принципы социального государства", – пояснили авторы инициативы. Они также отметили: такое право имеют женщины, которые хотят воспользоваться правом на материнство и считают несправедливым, что такого же права не имеют призывники.
Считаем, что принятие данного законопроекта позволит восстановить социальную справедливость, уравнять в трудовых правах демобилизованных граждан, позволит активней осуществлять призывные мероприятия, поскольку военнообязанный будет уверен в сохранении своего рабочего места после демобилизации – резюмировал Данил Шилков.

Евгений Ишанов
Государственная дума