press-release.ru

Экспорт новостей

Глава ФоРГО о причинах провала КПРФ на выборах-2016

28.09.2016

В интервью, данном ИА ФедералПресс, известный политолог, глава Фонда развития общественного мнения (ФоРГО) Константин Костин поделился своим видением итогов выборов 2016 года, которые для него оказались достаточно предсказуемыми.

Объясняя, почему позиции коммунистов так ослабли, хотя пять лет назад они собрали почти 20% голосов избирателей, Константин Костин называет несколько причин идеологического и технологического порядка: поздний старт, достаточно фрагментарно представленная программа, слабая политическая реклама.

В слогане коммунистов, адресованном избирателям: «Мы знаем, мы сможем», не конкретизируется, что именно они знают и что смогут. Лозунг «Мы сможем», по мнению политолога, очень похож на «Yes we can», который использовался как один из слоганов кампании Обамы.

В пример Костин приводит обращения «Единой России»: «Мы партия президента», «Мы партия крымского консенсуса», «Мы знаем, как преодолеть кризис», «Мы знаем, как противостоять внешнему давлению», «У нас есть специалисты, которые способны работать на разных уровнях государственного управления, поэтому доверьте нам». Эти обращения коротки, четки, конкретны.

По мнению Костина, в рекламной кампании коммунистов царит сумятица. Это и драматизирование опасности внешнего давления и активизации пятой колонны, и ролики, в которых дети в своих сочинениях фантазировали о том, каким должно быть будущее страны, и в которых снимались космонавты. Такая реклама напомнила Костину о 1990-х годах.

Идеологическая проблема КПРФ связана с ее программой, лишенной четкого послания аудитории. За социальные гарантии агитируют все партии, таким призывом не привлечешь людей. «Это размытость до уровня смешения, поэтому коммунисты потеряли значительное количество некоммунистического протестного электората, который ситуативно всегда примыкал к ним как главной оппозиционной партии», – сказал Костин.

«КПРФ идеологически состоялась на ностальгии по Советскому Союзу», – считает политолог. Однако сейчас партия такая не единственная, именно поэтому она должна отличаться, четко формулируя свою идеологию и свою политическую программу. Поскольку радикальные сталинисты ушли от КПРФ к «Коммунистам России», КПРФ не могла провозглашать откровенно сталинистские слоганы, боясь потерять электорат.

Существуют различные мнения по поводу личности Зюганова. Костин не разделяет позиции, согласно которой провал КПРФ связан с ним. Ключевую роль в ослаблении позиции КПРФ сыграла слабая политическая кампания. А вот вопрос смены поколений в партии назревает.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru