Новосибирские эксперты приняли участие в выборах Президента Республики Казахстан в качестве международных наблюдателей

6 Мая 2015
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Березняков расценивает результаты выборов как свидетельство того, что Республика Казахстан является состоявшимся государством. По его словам, «самая эффективная выборная стратегия - это долгосрочный курс на устойчивое развитие страны, за что, собственно говоря, и проголосовали казахстанцы».
Советник Председателя Совета директоров ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Павел Семенухин в ходе наблюдательной миссии оценивший работу более двух десятков участковых избирательных комиссий, отметил их чёткую работу, соответствие процедуры выборов действующим нормам избирательного законодательства Республики Казахстан. «Помимо отличной организации выборного процесса, хотелось бы отметить высокий уровень консолидации казахского общества вокруг фигуры Назарбаева, явка уже в утренние часы на многих участках приблизилась к 50%. Люди шли на избирательные участки семьями, многие из них были в национальных костюмах, в целом вся атмосфера была очень благожелательной, можно сказать, что избиратели шли на выборы как на праздник. Собственно, итоговые цифры по явке и проценты голосов отданных за действующего президента, тому яркое подтверждение».
«Избиратели Казахстана сделали свой выбор и в очередной раз выразили поддержку курсу Елбасы, – комментирует увиденное заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Барсуков. – Убедительная победа Нурсултана Абишевича говорит и о том, что в стране есть диалог между властью и обществом, и самое главное понимание всех участников избирательного процесса важности выбора пути развития государства. Этот выбор и сделали граждане Казахстана, подтвердив готовность консолидировано выступить за поступательное развитие государства в эпоху глобальных перемен».
Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов считает, что результаты выборов и та поддержка, которую граждане Республики Казахстан оказали Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, является свидетельством одобрения политического курса на евразийскую интеграцию, который осуществляет Казахстан под руководством Президента Н.А. Назарбаева. «Переизбрание Нурсултана Абишевича обеспечит стабильность политической системы Республики Казахстан и возможность получить поддержку тем реформам, которые заявлены в его программе и которые, несомненно, обеспечат дальнейшее укрепление российско-казахстанского сотрудничества во всех сферах».
Илья Стахеев
СИУ РАНХиГС