Открытые технологии и электронная демократия

16 Мая 2013
Эксперты компании “ПингВин Софтвер” выступили с докладами на Втором федеральном конгрессе по электронной демократии.

15 мая 2013 года в Москве эксперты “ПингВин Софтвер” выступили с докладами на пленарном заседании в рамках Второго федерального конгресса по электронной демократии, организованного Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО» при поддержке Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ и Агентства стратегических инициатив.

В ходе мероприятия руководители федеральных и региональных органов государственной власти, общественные деятели в области развития электронной демократии, известные российские и зарубежные эксперты в сфере электронного правительства и электронной демократии обсуждали вопросы государственной политики в сфере обеспечения открытости деятельности органов власти и местного самоуправления.

Как отметил в ходе своего выступления эксперт “ПингВин Софтвер” Дмитрий Фишелев, строить электронную демократию логично с использованием продуктов с открытым кодом. В России открытые технологии уже сегодня успешно работают на развитие электронной демократии: 25 министерств и государственных федеральных структур используют решения на основе ПО с открытым кодом, 21 регион РФ принимает и обрабатывает федеральные сведения в среде СПО. На основе СПО было реализовано web-наблюдение во время выборов Президента России, функционирует единый портал электронных госуслуг и портал Российской общественной инициативы.

СПО в государственных структурах активно используется во всём мире: США, Франция, Великобритания, Италия, Исландия, Бразилия высоко оценили удобство и экономичность открытого кода. Ставка на СПО, открытые стандарты и облачные вычисления заявлена в новой ИТ-стратегии британского правительства. Доля открытых технологий в европейских государственных электронных инициативах продолжает расти: уже сейчас из 178 членов ООН 84 страны используют на серверах свободные операционные системы.

В чем должна заключаться дальнейшая поддержка государства разработчиков СПО для развития электронной демократии в России? По мнению экспертов “ПингВин Софтвер”, необходимо обеспечить свободу действий для российских производителей ПО, базирующегося на свободных платформах. Это позволит стимулировать рост отечественного ИКТ-рынка и даст солидную технологическую основу для развития электронной демократии. Использование открытых технологий позволяет свободно применять, тиражировать и модифицировать системы для реализации электронных услуг, обеспечить цифровой суверенитет России и не зависеть от иностранных вендоров, а также получить существенную экономическую выгоду, особенно ощутимую при масштабных внедрениях.

В докладе эксперта “ПингВин Софтвер” Евгении Василенко акцент был сделан на социальные аспекты работы электронного правительства. Основная цель мероприятий, проводимых электронным правительством – обеспечить повышение уровня и качества взаимодействия граждан и органов власти через введение единых стандартов обслуживания, повышение информационной прозрачности и доступности государственных услуг для граждан. Для населения необходимо проводить комплекс мер с целью популяризации сервисов электронного правительства, регулярно вести разъяснительную работу, изучать мнения граждан и степень реализации их ожиданий. Экспертный совет готов предоставить рекомендации, заняться разработкой системы сбора и анализа информации от населения. В ходе доклада экспертом были предложены несколько примеров интерфейса такой системы.

Благодаря Распоряжению Правительства РФ ¹2299-р “О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения 2011-2015 гг.”, можно быть уверенным, что в России открытый код продолжит набирать популярность и станет приоритетом не только для государственных структур, но и для большинства коммерческих организаций.

С презентациями экспертов "ПингВин Софтвер" можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Д. Фишелев «Открытые технологии для развития информационного общества» http://www.slideshare.net/pingwinsoftware/open-technologies-forinformationsocietypresentation15052013

Е. Василенко «Электронное правительство. Социальный аспект» http://www.slideshare.net/pingwinsoftware/social-effect-fromegovernment
Екатерина Лопухова
ПингВин Софтвер