Приемная Путина приняла материалы законодательных инициатив Союза третейских судов

13 Февраля 2012
Президент Союза учредителей третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов направил в адрес руководителя Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, депутата Государственной Думы Николая Гончара официальное письмо в котором говорится о необходимости совершенствования законодательства о третейских судах и выдвинуты ряд законодательных инициатив.

Напомним, что 16 января состоялась рабочая встреча президента Союза Алексея Кравцова и депутата Государственной Думы РФ Николая Гончара, в ходе которой были обсуждены основные направления по оформлению законопроектов и их обоснования. В заключение беседы Николай Гончар предложил Алексею Кравцову направить свои законодательные инициативы в Общественную приемную Путина для дальнейшего их рассмотрения и продвижения.

В официальных документах, направленных в Приемную Путина, в частности, говорится о необходимости наделить третейские суды правом образовывать саморегулируемые организации по аналогии со ст.18 «Саморегулируемая организация медиаторов» Федерального закона от 27.07.2010 ¹ 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Кроме того, он предлагает запретить третейским судам разрешать споры с участием лиц аффилированных с организациями их учредивших.

По мнению Алексея Кравцова, правила и стандарты саморегулируемых организаций станут эффективным фильтром для деятельности недобросовестных или «карманных» третейских судов.

Еще одна законодательная инициатива предполагает внесение изменений в Гражданский Кодекс РФ, а именно: обязательное дополнительное включение в форму договора третейской оговорки в виде альтернативы рассмотрения спора в государственном суде. Пример оговорки: «Все споры по настоящему Договору передаются на рассмотрение в суд или третейский суд по выбору истца».

Такая форма договора необходима для свободного выбора гражданами места разрешения экономических споров: в государственном суде с длительным сроком рассмотрения дела или в третейском – по упрощенной системе.