press-release.ru

Экспорт новостей

Виктор Павленко: Архангельск как центр управления Арктикой

23.06.2016

Вопрос управления территориями рассмотрели на конференции по экономическому развитию Арктики, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

В дискуссии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Республики Саха Егор Борисов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель генерального директора ПАО «Газпромнефть» Андрей Патрушев.

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, план развития Арктической зоны России является самым сложным и масштабным проектом, предложенным в стране за последние годы. Его реализация потребует огромных ресурсов и особых механизмов управления, в качестве которых предлагаются так называемые «опорные зоны».

- Архангельск не просто является исторически первым морским портом России, но и остается крупнейшим транспортным узлом в Российской Арктике. Это имеет особое значение в свете инициатив президента Владимира Владимировича Путина по возвращению России в стратегически важный, богатый углеводородным сырьем Арктический регион, - отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. - Исторически развитие Архангельска получало мощный импульс, когда город был нужен стране для выполнения стратегических задач. Сегодня наш город снова востребован государством как опорный пункт в Арктике, как столица Северного морского пути. Для этого у нас есть инфраструктурный и кадровый потенциал.

Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации