Губернатор В. Потомский принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

25 Декабря 2014
Под председательством Владимира Путина сегодня были обсуждены важнейшие вопросы реализации государственной культурной политики.
Участники заседания рассмотрели основные аспекты сохранения и использования в воспитательных целях материального и нематериального культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков, литературы, создания информационной среды, благоприятной для формирования личности.
Президент России сообщил, что своим указом утвердил Основы государственной культурной политики. По его словам, в них «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».
В документе обозначены механизмы сохранения культурного наследия. Отдельный акцент сделан на свободе творчества. На первый план вышли процессы просвещения граждан, духовного развития, воспитания патриотизма, создания на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности.
Глава государства отметил необходимость подготовки новых проектов в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма.
«Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту её общественного предназначения. Добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей», - заявил Владимир Путин.
Кроме того, Президент РФ выделил основные проблемы, которые необходимо учесть при разработке Стратегии государственной культурной политики.
Это постепенный перевод существующей системы управления культурой в новое качество, квалифицированное законодательное сопровождение задач культурной политики, создание условий для развития государственно-частного партнёрства, социального и творческого предпринимательства, благотворительности и меценатства, широкой включённости граждан в реализацию культурной политики.
Владимир Путин напомнил, что 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы: «Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги, за рубежом рос интерес к русской классической литературе и к современным авторам».
Итоги уходящего 2014 г. подвел Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Завершающийся Год культуры стал для России годом регионов, катализатором огромного количества инициатив. Они не спускались сверху, а рождались в сельских библиотеках, клубах, краеведческих музеях».
Также он напомнил, что заработная плата работников культуры по сравнению с 2012 годом выросла практически на 55%. Это больше, чем в любой из социальных отраслей.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя основные итоги работы заседания Государственного совета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, отметил выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадия Зюганова: «Владимир Владимирович Путин подтвердил свое решение о праздновании в 2018 году юбилея И. С. Тургенева. Геннадий Андреевич напомнил, что в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Орловская область станет центром торжеств. Уже утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея нашего великого земляка».
По мнению Вадима Потомского, для Орловщины это дополнительная возможность реализовать важнейшие культурно-образовательные программы.

Справочно:
2014 год был отмечен знаковыми для культурной жизни Орловщины событиями. Стартовала масштабная реконструкция театров им. И. С. Тургенева и «Свободное пространство», Музея писателей-орловцев, капремонт общежития Орловского музыкального колледжа.
Завершен капитальный ремонт центрального входа Детской библиотеки им. М. М. Пришвина, ремонт кровли театра кукол.
Введено в строй новое здание детской хореографической школы в Орле.
Разрабатывается проектная документация на ремонтно-реставрационные работы в Никитской церкви Болхова. Реставрируются Троицкий Оптин женский монастырь в Болховском районе, церкви Димитрия Солунского (г. Дмит¬ровск), Святого Великомученика Георгия (с. Верхняя Любовша Краснозоренского района) и Покрова Пресвятой Богородицы (с. Залесное Новодеревеньковского района).
Проведены противоаварийные работы в Музее изобразительных искусств в г. Орле, разработана научно-проектная документация для работ в доме на ул. Октябрьской в Орле, в котором с 1831 по 1839 год жил писатель Н. С. Лесков.
Орловская область успешно прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ на получение господдержки в сфере развития культурно-познавательного туризма. В рамках данной программы учреждениям культуры региона выделено 55,2 млн рублей.
24 орловским писателям, 10 художникам и 12 молодым одаренным артистам ежемесячно выплачиваются Губернаторские стипендии.
Леонид Мишунин
Представительство Орловской области при Правительстве РФ