press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Активисты ОНФ в Челябинской области обсудили с чиновниками предложения по созданию доступной среды

07.04.2016

В отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области состоялось заседание региональной рабочей группы «Социальная справедливость». На круглом столе обсуждались проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, а также доступность реабилитации.

Ежегодно в центры занятости Челябинской области обращаются порядка 4,5 тыс. инвалидов, трудоустраивается лишь каждый четвертый. Эксперты считают, что главная причина высокого процента безработных среди лиц с ограничениями по здоровью – в неисполнении закона о квотировании. На круглом столе представитель регионального управления по труду и занятости сообщил, что в 2015 г. предприятия подали 4 тыс. 700 вакансий, но трудоустроить по ним удалось всего 68 человек, то есть работодатель формально выполняет закон, а фактически даже не пытается подобрать подходящие варианты трудоустройства инвалидов. При этом штраф за данный вид нарушения минимален – порядка 5 тыс. рублей.

«Фронтовики» предложили представителям власти показать пример, оборудовать места и взять на работу людей с ограничениями по здоровью. Для того, чтобы кардинально решить вопрос трудоустройства людей с инвалидностью, эксперты отделения ОНФ в Челябинской области предложили на региональном и муниципальном уровнях принять законодательные инициативы по аренде рабочих мест.

«Если квотирование на производстве не осуществляется из-за невозможности организации квалифицированных рабочих мест и соблюдения техники безопасности, то можно использовать опыт других регионов. Так, в Республике Коми и Тюменской области промышленные предприятия выделяют фонд заработной платы для трудоустройства инвалидов в некоммерческие организации, обычно профильные, такие как общество инвалидов. Таким образом выполняется закон о квотировании рабочих мест, люди получают социальную адаптацию, а НКО – ответственных и заинтересованных сотрудников», – рассказал член ревизионной комиссии отделения ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.

В пользу данной программы говорит и статистика. «На Южном Урале трудоустроено 3-5% людей с инвалидностью, при этом в Тюменской области, где данный закон работает, рабочими местами обеспечено 42-45% людей с инвалидностью. Как выяснилось, в Челябинской области этот законопроект, разработанный региональным управлением по труду и занятости, не пропускают юристы местного законодательного собрания. В связи с чем мы приняли решение создать группу мониторинга аренды рабочих мест, которая изучит принятые нормативные акты в регионах, реализующих эту программу», – сообщил эксперт отделения ОНФ в Челябинской области Дмитрий Степанов.

По-прежнему острым на Южном Урале остается вопрос реабилитации людей с инвалидностью, особенно с поражением опорно-двигательного аппарата. В регионе нет ни одного специализированного центра, который занимался бы оздоровлением инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников. Ранее они проходили реабилитацию в Еманжелинске в нейрохирургическом отделении при городской клинической больнице, в настоящее время медучреждение не оказывает полного комплекса услуг по реабилитации. Более того, курс восстановления может проходить не более восьми человек одновременно, при этом в Челябинской области число инвалидов всех видов заболеваний превышает 230 тыс. человек (число инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников представители власти назвать не смогли).

Общественники призвали представителей власти уделить особое внимание восстановлению людей с инвалидностью, создать условия для открытия центров физической и медицинской реабилитации, а также профориентации. Эксперты регионального отделения ОНФ отметили, что вопрос реабилитации важен для широкого круга южноуральцев – люди с инвалидностью, получившие травму (без присвоения инвалидности), при ряде заболеваний (например, онкология) и др. В связи с этим общественники считают необходимым разработать и принять закон о реабилитации, который бы гарантировал гражданам данный вид помощи и в полном объеме зафиксировал права людей на реабилитацию в различных ситуациях. Данное предложение было поддержано представителями региональных министерств, которые готовы оказать поддержку в формировании комплексного нормативного акта, закрепляющего все виды реабилитации (социальная защита, здравоохранение, образование, трудоустройство и пр.).

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru

Исполком регионального отделения
«Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
тел.: (351) 264-64-14, 264-64-13, 264-64-12, 264-64-11 74region@onf.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь