НА СТРАЖЕ ДЕМОКРАТИИ – Выпуск 28 (2012 год)

23 Октября 2012
Украинская власть попыталась совершить новое наступление на свободу слова
В начале осени депутаты от правящей Партии регионов (ПР) решили ввести уголовную ответственность за клевету. Для этого 18 сентября парламент принял в первом чтении законопроект депутата от ПР В.Журавского «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека».(1)

Первым в защиту свободы слова поднялось журналистское сообщество. 25 сентября 11 украинских печатных изданий в знак протеста вышли с пустыми обложками, еще три разместили на них изображение черного баннера со словами «защити свое право знать».(2) Проект вызвал шквал критики со стороны Европейской Комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, депутатов Европарламента. Глава международной правозащитной организации Freedom House Д.Креймер поддал жесткой критике инициативу криминализации клеветы в Украине и призвал Верховную Раду снять законопроект с рассмотрения.

Под давлением журналистов, общественности и международного сообщества председатель Верховной Рады В.Литвин вынужден был подписать постановление об изъятии указанного законопроекта из законодательной базы ВР. Перед этим, 2 октября, парламент отменил свое решение о принятии в первом чтении законопроекта о клевете. Такое решение поддержали 349 парламентариев из 450-ти.(3) В то же время, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде А.Ефремов предположил, что законопроект о введении уголовной ответственности за клевету будет отправлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Таким образом, власть не исключает вероятности возвращения к этому законопроекту после выборов.
(1) http://www.unian.ua/news/528081-litvin-viluchiv-naklep-iz-zakonodavchoji-bazi-vr.html
(2) http://news.dt.ua/POLITICS/verhovna_rada_virishit_dolyu_zakonu_pro_naklep_16_zhovtnya_foto-109610.html
(3) http://www.pravda.com.ua/news/2012/10/2/6973801/

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Хотелось бы спросить у инициаторов и защитников скандального законопроекта, о чьих это чести и достоинстве идет речь? О чести коррумпированных чиновников, которые без зазрения совести грабят государственный бюджет, или, может, о достоинстве политиков, перекраивающих под себя законодательство, словно рубашку у портного? Или, может, речь идет о защите чести и достоинства гаишников, которых государство уже давно превратило в «дорожную мафию»? Или тех, кто по кивку начальства может приговорить к тюремному заключению кого угодно, включая бывшего премьер-министра? Кажется, законопроект предусматривает защиту именно этих людей.

Неутешительная истина, которой эти люди не хотят пока замечать, заключается в том, что их презирают не только собственные граждане, но и большинство европейских лидеров, не желающих иметь ничего общего с украинскими политиками. Поэтому о чести и достоинстве надо было думать гораздо раньше. Что же касается формальной стороны дела, то следует напомнить, что факт посягательства на честь и достоинство человека может установить только справедливое правосудие, которого в Украине нет по определению. Поэтому всем и каждому становится совершенно очевидно, что лоббируемый властью законопроект об уголовной ответственности за клевету – это чистой воды репрессивный инструмент, цель которого – закрыть рот свободной прессе.

Все, что сегодня происходит в Украине, очень напоминает знаменитую политическую аллегорию Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Законопроект о клевете является, пожалуй, самым ярким подтверждением того, насколько далека власть от реальности. Похоже, представители нынешнего политического режима начинают верить, что они небожители и вести себя соответственно. Излишне напоминать, с какой регулярностью история опускала таких «небожителей» на место.

Сенат США вынес Украине последнее предупреждение
Американский Сенат утвердил проект резолюции по Украине, одобренный Комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса. В своей резолюции Сенат выражает серьезную обеспокоенность нынешним состоянием украинско-американских отношений, развитию которых препятствует тюремное заключение Ю.Тимошенко. Американская сторона открыто осудила «выборочное и политически мотивированное преследование» оппозиционных лидеров и призвала действующую украинскую власть прозрачно и справедливо провести парламентские выборы. В случае дальнейшего нарушения принципов демократии в Украине Сенат США призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за политические преследования.(4)

Реакция украинской власти на резолюцию американского Сената оказалась неоднозначной. Президент В.Янукович отметил, что оценки Белого Дома и Государственного департамента отличаются от оценок Сената. В министерстве иностранных дел Украины вообще заявили о нецелесообразности комментирования резолюции Сената США, учитывая «необязательный характер документа». Особый акцент был сделан на нарушении процедуры принятия документа.(5)

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Украины Р.Кузьмин открыто вступил в дискуссию с Сенатом США. Он направил в американский Конгресс открытое письмо, в котором изложил информацию относительно ситуации вокруг тюремного заключения Ю.Тимошенко, в частности, сообщил о дополнительных обвинениях экс-премьера в новых преступлениях. Представитель Генеральной прокуратуры Украины также выразил готовность выступить в Конгрессе США и предоставить все имеющиеся документы по делу Ю.Тимошенко.(6) Таким образом, украинская власть пытается проигнорировать предостережение американских законодателей, не думая о возможных последствиях принятия резолюции.
(4) http://www.radiosvoboda.org/content/article/24716974.html
(5)http://news.dt.ua/POLITICS/u_mzs_nazvali_rezolyutsiyu_senatu_ssha_po_ukrayini_deklarativnoyu_i_neobovyazkovoyu-109174.html
(6) http://www.unian.ua/news/528045-kuzmin-napraviv-ssha-list-pro-prichetnist-timoshenko-do-chotiroh-ubivstv.html

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Процесс становления демократии по своей природе не быстрый. Он продвигается медленно, но уверенно. Правительство Ирана долгое время игнорировало призывы международного сообщества остановить ядерную программу и позволить провести соответствующие проверки. Иранское руководство заявило на весь мир, что не позволит Западу себя запугать. Вскоре против Ирана были введены международные санкции. Сегодня экономика этой страны переживает значительные трудности, и причина вовсе не в том, что чиновники Ирана отстаивали свои права на развитие атомной энергетики в мирных целях, а в их уверенности, что США блефуют. Они ошибались.

Украинским властям стоило бы понять, что резолюция Комитета по иностранным делам Палаты представителей США – это последний звонок. Процесс пошел... К тому же, есть основания предположить, что народ Украины одобрит санкции против власти, осознавая их справедливость.

Электронная демократия завоевывает пространство Интернета
ЮНЕСКО и Международный союз электросвязи констатируют стремительный рост доступа людей к Интернету по всему миру. Это касается и постсоветского пространства, где лидерами по расширению доступа к сети являются Эстония (76,5%), Латвия (71,7%), Литва (65%), а также Азербайджан (50%). Украина демонстрирует средние темпы интернетизации. Сегодня доступ ко всемирной сети имеют 30% украинцев (порядка 14 млн. человек). Медленные идет процесс в Туркменистане, где доступ ко всемирной сети имеют лишь 5% населения. В мировых масштабах доступом к Интернету сегодня обладают уже 2,26 млрд. человек. Среди мировых лидеров – Исландия (95%), Германия (83%) и США (78%).(7)

Интернет побуждает к активности гражданское общество. В рейтинге свободы слова в Интернете, опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House, Украина находится на 12-м месте, Россия – на 30-м, Беларусь – на 37-м. Лидером рейтинга является Эстония, которая демонстрирует не только высокие технологические темпы роста, но и активное внедрение сервиса «электронного правительства».(8)

Пример лидеров в сфере развития электронной демократии показывает, что с ростом доступа в Интернет шансы Украины на успешную реализацию электронной демократии значительно возрастают. При этом Freedom House фиксирует риски, заключающиеся в том, что власть и отдельные политические силы нанимают комментаторов для манипуляций дискуссиями в Интернете.(9)
(7) http://korrespondent.net/business/web/1399022-tret-naseleniya-ukrainy-imeet-dostup-v-internet-oon
(8) http://www.versii.com/news/263559/
(9) http://delo.ua/business/vlasti-ukrainy-aktivno-ispolzujut-v-internete-proplachennyh-komme-186579/

Комментарий Фонда "Сначала Люди": По оценкам исследователей, еще до 2020 года около 70% населения планеты будет иметь прямой или косвенный доступ ко всемирной сети. Нравится нам это или нет, мир меняется. Сегодня большое количество ежедневных потребностей мы решаем, не выходя из дома и не вставая из-за компьютера. Мы торгуем, общаемся, обмениваемся опытом и просто заказываем еду, одежду и оборудование с доставкой на дом. На самом деле возможности Интернета безграничны, и для развития демократии в том числе. Во многих странах власть с помощью Интернета не только информирует граждан о своей политике, но и получает от них обратную связь. Таким образом власть вовлекает общество в процесс управления страной, благодаря чему государства развивают и укрепляют демократию.

Кто-то скажет, что Украине понадобится не одно десятилетие, чтобы достичь такого уровня. Но не стоит недооценивать темпов внедрения в жизнь достижений технического прогресса. Вспомните, как стремительно распространялись у нас Интернет и мобильная связь. Сегодня в Украине около 100 миллионов мобильных телефонов при населении в 45 миллионов... А что касается Интернета, то, согласно исследованиям, украинская молодежь демонстрирует очень высокий уровень культуры пользования этим ресурсом – не только как средством общения с друзьями, как это часто бывает на Западе, но и как источником новостей и другой социально значимой информации. Что же касается вопросов торговли, то в этой сфере Украина может практически полностью перейти от традиционной сети розничной торговли к торговле через Интернет, и при этом даже обогнать Западную Европу, ведь ей для этого не нужны будут дорогие сети магазинов, обученный персонал, огромные бюджеты на рекламу и многое другое. На самом деле с такой же легкостью в Интернете могут распространяться и общественные инициативы. Похоже, активисты гражданского общества поняли это гораздо быстрее власти.

«Большая идея» набирает силу
С развитием информационных и коммуникативных возможностей украинское гражданское общество генерирует все больше проектов в поддержку социальных инициатив. Происходит это благодаря появлению ярких молодых личностей, которые способны реализовать принципиально новые инициативы. Таким примером может служить проект Александра Супрунца. Интернет-платформа «Большая идея», созданная им в 2009 году, призвана распространять в Украине эффективный мировой механизм коллективного финансирования социальных идей. Суть проекта заключается в том, что люди регистрируют свои проекты на сайте и собирают на них средства. Если до определенного времени проект не набирает достаточной финансовой поддержки, то все собранные средства возвращаются донорам.(10)

«Большая идея» – новый опыт для Украины, но главное преимущество проекта заключается в том, что он дает украинцам возможность поддерживать значимые социальные инициативы без помощи государства или меценатов. Следовательно, общество получает возможность самостоятельно решать локальные социальные проблемы, что положительно сказывается на росте социальной активности. С помощью «Большой идеи» уже реализованы такие социальные проекты, как Peredelki (переработка отходов в предметы быта); крымский «Уличный университет», устраивающий лекции, семинары, дискуссии в городских парках; благотворительный магазин «Счастье», где продаются подержанные вещи, а вырученные от продажи средства направляются на благотворительность; анимационная студия «Волшебный фонарь», где мультфильмы создают сами дети. В ближайшей перспективе активисты «Большой идеи» планируют поддержку образовательных инициатив, художников, общественных активистов, а также запуск принципиально нового механизма сбора денег в проекте «Спільнокошт».(11) Таким образом, общественная инициатива «Большая идея» демонстрирует неисчерпаемые возможности процесса самоорганизации населения и решения широкого спектра проблем.
(10) http://biggggidea.com/
(11) http://life.pravda.com.ua/person/2012/09/12/111992/view_print/

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Ничто так не удивляет и не захватывает, как человеческая изобретательность. Способы решения проблем научного, технического, социального или политического характера заложены в нас самих. Несмотря ни на какие препятствия, изобретательность человека и его стремление к свободе всегда побеждают. Проект "Большая идея" представляет собой уникальную платформу, которая объединяет людей ради достижения благородных целей.

Концепция "Большой идеи" опирается на возможности Интернета в создании виртуального сообщества и координации его действий. Деятельность таких сообществ не регулируется законодательством. Они по-настоящему свободны в своем стремлении реагировать на актуальные потребности. Подобные системы объединения пользователей Интернета широко использовались при создании энциклопедии wikipedia, систем купли-продажи наподобие ebay, а также различного программного обеспечения, работающего по принципу свободного доступа, не ограниченного авторским правом. По мере того, как люди привыкают к участию в различных виртуальных сообществах, эта система способна охватывать все новые и новые сферы, включая образование, различные международные исследования и даже политику.

Именно такие инициативы определяют наше будущее, даже если политики этого не осознают. А может, и хорошо, что не осознают?

Цитата недели:
К сожалению, коррупция – распространенное явление в правительственных органах и на государственных предприятиях. Наша политическая система насаждает непотизм и расточительство. Это подорвало нашу правовую систему и уверенность в правильности управления государством. И то, что многие граждане не платят налоги, тоже является одним из последствий коррупции.

Георгиос Папандреу
Премьер-министр Греции (2009-2011)