press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Константин Костин о причинах снижения явки на выборах

13.04.2017

Согласно статистике, в современной России наблюдается волновой характер активности участия граждан в выборах.
Подобная ситуация присуща выборам как в парламенты отдельных европейских стран, так и в Европарламент в целом.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что «в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовало 69% избирателей, а в 2014-м – только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 году – 48%». Отметим, что на выборах в Европарламент в 2014 году явка избирателей в целом составила порядка 43%. По данным социологических исследований британской общественной организации Audit of Political Engagement, в 2016 году лишь 33% респондентов в Великобритании были удовлетворены действующей политической системой, но не более 60% высказывали намерение принять участие в выборах.
Причин снижения политической активности во время выборов достаточно много. По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО Геннадия Косова, наиболее существенны современный темп и образ жизни, а также, по выражению Костина, «высокая мобильность населения».

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru