press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Виктор Павленко: 75 лет назад началась операция «Дервиш»

12.08.2016

- 12 августа от причалов Ливерпуля в легендарный поход вышли 4 первых транспорта, ставших основой первого союзного конвоя «Дервиш». Началась операция, положившая начало грандиозной битве на Арктическом фронте, ставшая символом единства стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим врагом – нацизмом, - заявил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

В это день 75 лет назад Ливерпульский порт покинули 4 транспорта: голландский SS Alchiba и английских SS Lancastrian Prince, SS New Westminster City, SS Trehata. Они стали основой первого союзного конвоя в СССР, получившего кодовое название «Дервиш».

- Операции по проводке конвоев арктическим маршрутом в Архангельск стали пожалуй самыми многонациональными в годы Второй мировой войны, - отметил сенатор Виктор Павленко. – Один пример: команда шедшего в составе конвоя PQ-17 под флагом Панамы транспорта «Эль Капитан» состояла из моряков 15 национальностей. Русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец, норвежец и мексиканец, голландец и австралиец, часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана.

По словам Виктора Павленко не случайно первый союзный конвой «Дервиш» бы сформирован именно в Ливерпуле. С августа 1940 года этот английский город и его стратегически важный порт подвергался немецкой авиацией массированным бомбардировкам. Десятки тысяч мирных жителей погибли и были ранены, сотни тысяч – эвакуированы из города. Большие потери от немецких налетов в Великобритании понес только Лондон. И для жителей Ливерпуля караван в Россию стал символом надежды на общую Победу над врагом.

- В Архангельске мы будем чествовать тех, кто 75-лет назад открыл одну из самых героических и трагических страниц в истории Второй мировой войны – участников славной эпопеи Северных конвоев. Под непрерывными бомбежками авиации, атаками подводных лодок и рейдеров противника Северные конвои приближали общую Победу, - считает Виктор Павленко. - На палубах кораблей, под негаснущим полярным солнцем летом и отблесками полярного сияния зимой родилась дружба моряков, которая с честью выдержала все испытания временем и расстоянием.

120 союзных кораблей и транспортов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья.

- Мы низко склоняем головы перед памятью павших. Мы никогда не забудем моряков, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, которая как никогда актуальна сегодня для всех стран, которые были нашими союзниками в годы второй мировой войны, - подчеркнул Виктор Павленко.

Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации