press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Подготовка к выборам в Госдуму снова началась с «рейдерского захвата» «Правого Дела»

21.02.2016

На днях к бывшему исполняющему обязанности председателя иркутского отделения ВПП «Правое Дело» Антону Кудрявцеву пришли представители депутата Госдумы от «Справедливой России» Андрея Крутова на беседу. Несмотря на то, что отделение существует лишь на бумаге: печать и учредительные документы переданы в московский офис, а Антон Кудрявцев подал документы о выходе из партии и сложил с себя полномочия по руководству еще в 2015 году, «ходоки» попросили собрать общее собрание и выдвинуть делегата на съезд партии, который должен состояться 29 февраля.
«Объяснения о том, что отделения нет, этими людьми приняты не были. Они сказали о том, что все вопросы урегулированы с Москвой и просили помочь ввести их человека, чтобы выдвинуть кандидатом на съезд. Я сказал, что это невозможно, поскольку у меня нет на это полномочий», - пояснил Антон Кудрявцев в интервью «БГ Иркутск».
Видимо, такая формальность – выдвижение делегата от несуществующего отделения в регионе – группу депутата Госдумы от «Справедливой России» не остановит. В результате этого технического приёма на съезде появляется «свой» человек от Иркутской области, который проголосует за объявленного СМИ нового председателя ВПП «Правое Дело» - уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова.
12 февраля Титов растиражировал своё заявление о желании стать председателем партии, созданной на базе «Правого дела», сообщив, что при этом нынешний глава партии Вячеслав Маратканов займет один из руководящих постов.
«Мы решили пойти в Думу на базе «Правого дела». Нам нужна была партия, мы её нашли. У «Правого дела» будет изменено название (Деловая Россия)», – цитирует омбудсмена «The Moscow Post».
Безусловно, такое категоричное заявление по отношению к целой федеральной партии, к её какой бы то ни было идеологии, к рядовым партийцам, мол, «вы нам подходите, мы сменим название, изберёмся в Госдуму и дальше вам мешать не будем», может указывать только на то, что нынешнее руководство «Правого Дела» уже откорректировано Кремлём.
Председатель партии Вячеслав Маратканов и его заместитель Евгений Бляхович не комментировали эти заявления, в силу того, что, видимо, просто исполняют поставленную задачу по передаче партии в новые руки. Вот скан обращения к региональным отделениям Евгения Бляховича о новом руководителе аппарата. Рейдеры начали работу.

16 февраля в СМИ появилась информация о том, что вместе с Титовым от «обновлённой партии Правое Дело» намерены переизбираться на новый срок в Госдуму нынешние депутаты Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и двое эсеров от Иркутской области: Иван Грачев (муж Оксаны Дмитриевой) и Андрей Крутов (тот самый, от имени которого работают с несуществующим реготделением «Правого Дела» в Иркутской области).
Они уже формируют партийный список в Госдуму и планируют сменить руководство партии, но никто из участников депутатской группы вступать в «Правое Дело» не намерен. Сообщает ИА «ФедерелПресс».
Член Центрального совета партии и председатель иркутского регионального отделение «Справедливой России» Лариса Егорова не знает о деяниях своих однопартийцев – депутатов Госдумы от Иркутской области, а о формировании новой партии на базе «Правого Дела» информирована только из СМИ. Об этом «БГ Иркутск» она сообщила по телефону.
Ситуация вокруг «Правого Дела» при подготовке к выборам в Госдуму-2016 напоминает события 2011 года. Прокремлевское бизнес-сообщество пыталась переформатировать ВПП «Правое Дело» под олигарха Михаила Прохорова.
С июня по сентябрь 2011 года он даже успел поруководить партией, но делегаты, «подтянувшиеся» на съезд из регионов, не утвердили его кандидатуру и поддержали Андрея Дунаева. В итоге Прохоров в Госдуму не пошёл. Вероятно, Кремль сначала хотел присутствия в Госдуме креативного олигарха, а затем перехотел. Тем не менее, именно Прохоров, который был в партии всего три месяца, говорил о рейдерском захвате «Правого Дела» со стороны Дунаева и команды.
В Иркутской области в 2011 году к «Правому Делу» перед Госдумой примкнул единоросс, иркутский олигарх Сергей Ерощенко. Он возглавил реготделение, на 80% обновив политсовет. В него также вошли менеджер отдела въездного туризма ЗАО «Байкал-Отель» Екатерина Белезякова, генеральный директор Научного общества «Байкальский аналитический центр» Сергей Ильин, генеральный директор ООО «Интер-Кран СМ» Евгений Селедцов и президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов. Об этом сообщал "Конкурент".
По аналогии 2011-го вероятен сценарий, когда регионы «прокатят» Титова с его командой, если не будет достаточного количества «правильных» делегатов на Съезде. Уже появляется информация из Сибирского региона, что партийцы не довольны действиями по изменению руководства партии.
Лояльные к Кремлю предприниматели и «профессиональные» выразители интересов бизнеса (приспособленцы, конъюнктурщики) не привыкли строить партийные структуры с нуля, а действуют, как и в своей профессиональной деятельности, в период становления: захватывают и присваивают.
Вероятно, роль этим представителям при выборах в Госдуму отведена одна – оттянуть голоса у предпринимательских партий, прежде всего, «ПАРНАСа» и «Яблока».

Сергей Королев
БГ
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".
Виртуальная тюрьма в Бразилии - новый эксперимент правозащитников
Депутаты Думы Сургутского района приняли ряд ключевых решений
Михаил Козлов хочет стать президентом
Эксперты ФоРГО и ЭИСИ о Едином дне голосования 2017


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь