press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






ФоРГО определил позиции глав СКФО в одиннадцатом рейтинге

10.12.2015

10 декабря Фонд развития гражданского общества опубликовал
11-ый рейтинг эффективности губернаторов.

В первую группу с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров (92 балла), Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов (84 балла) и Рашид Темрезов (77 баллов).

Во второй группе с высоким рейтингом (55-75 баллов) расположились Юнус-бек Евкуров (73 балла) и глава Ставропольского края Владимир Владимиров (65 баллов).

В третьей группе со средним рейтингом (40-55 баллов) глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков (50 баллов) и глава Северной Осетии–Алании Тамерлан Агузаров (44 балла).

Руководитель ФоРГО Константин Костин отметил, что ценным для руководителей регионов является такое качество, как умение работать в антикризисной повестке. Российская экономика достигла дня, но подъем наверх требует от губернаторов большого количества усилий, требует огромного количества управленческих компетенций.

Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов отмечает, что позитивная динамика губернаторов в рейтинге также связана с эффективностью работы команды губернатора, грамотно выстроенной управленческой схемой и умением поддерживать внутриэлитный консенсус.
Хотя рейтинг и является интегральным, но особенностью именно этого выпуска является то, что оценка экономической ситуации в регионе доминирует. Оценка экономической ситуации нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта. В этом рейтинге лидирует Чеченская республика (9 место), замыкают список Ставропольский край (36 баллов) и Республика Северная Осетия – Алания (48 место).

По индексу промышленного производства, напротив, в лидерах Ставропольский край (11 место), Кабардино-Балкарская Республика (15 место) и Республика Дагестан (17 место), в отстающих Республика Северная Осетия – Алания (81 место).

По критерию валового регионального продукта (ВРП) субъектов РФ Республика Дагестан – на 3-ем месте, Кабардино-Балкарская Республика – на 9-ом, Чеченская Республика – на 13-ом, Республика Северная Осетия – Алания – на 15-ом,
Ставропольский край – на 17-ом, Республика Ингушетия – на 20-ом и Карачаево-Черкесская Республика – на 80-ом месте.

По критерию налога на добавленную стоимость Республика Ингушетия занимает 18-ую позицию, Карачаево-Черкесская Республика – 24, Республика Дагестан – 35, Республика Северная Осетия-Алания – 47, Чеченская Республика – 54, Ставропольский край – 60, Кабардино-Балкарская Республика – 76.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на этот раз единственный из всех глав СКФО показал положительную динамику. Если в предыдущем рейтинге он вырвался вперед (+10), в том числе и за счет системной просадки губернаторов, вызванной коррупционными скандалами и фактором их аффилированности с бизнесом, то в этом рейтинге продвижение Владимирова в рейтинге связано с улучшением показателей в традиционных модулях (самочувствие, данные о соотношении денежных доходов и расходов населения, качественные и количественные показатели сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона, результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертные оценки).

Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Кроме этого, на снижении позиций в рейтинге сказался неблагоприятный информационный фон.

Подчеркнем, что основную массу баллов губернаторам выставляют не эксперты, а население регионов, ведь базовый модуль составляет максимум 75 баллов из 100 возможных. В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы: «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в регионе?»; «Как Вам кажется, в целом ситуация в регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Как Вы полагаете, региону нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?»; «Как Вы считаете, руководитель региона работает на посту главы региона хорошо или плохо?».

На один пункт понизился рейтинг главы Республики Ингушетия Юнус-бек Евкурова. Негативная тенденция в рейтинге наблюдается и у Рашида Темрезова (–1): и в 10-ом, и в 11-ом выпуске рейтинга эффективности губернаторов он теряет свои позиции. Просадку в рейтинге главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова (–3) частично можно объяснить появлением новых участников рейтинга, в частности главы Коми Сергея Гапликова, который также оказался в третьей группе.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь