press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Сергей Черёмин: Москва и Токио имеют мощный потенциал и большие перспективы для сотрудничества

23.10.2015

Международный семинар по вопросам инновационного развития городской инфраструктуры в сфере социальной защиты населения и создания безбарьерной среды и Конференция по вопросам инвестиций в недвижимость «Москва – международный финансовый центр» прошли в Токио в рамках визита мэра российской столицы Сергея Собянина в Японию.
На пленарном заседании перед началом организованных Правительством Москвы мероприятий, в которых приняли участие сотни российских и японских политиков и бизнесменов, со вступительным словом выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин.
Между двумя столицами давно не было обменов на таком уровне. «Перед Москвой и Токио стоит задача активизировать контакты на всех уровнях: у нас есть мощный потенциал и перспективы – очень большие и далеко не использованные», – сказал министр.
Несмотря на кризисные явления и девальвацию рубля, российская столица продолжает активно развиваться. «Москва устойчиво перемещается вверх в международных рейтингах. Так, в рейтинге «Doing Business» наш город поднялась с 112-го на 62-е место», – отметил глава ДВМС.
Москва также отличается очень низким уровнем безработицы – 1,7%. «В условиях кризиса мы считаем это очень хорошим показателем, а в некоторых сферах городского хозяйства даже отмечается дефицит специалистов», – подчеркнул С. Черёмин. После небольшого перерыва участники встречи разделились на две группы.
Состоялся обмен мнениями, как современный мегаполис сделать более пригодным, комфортным, безопасным для инвалидов, чтобы любой человек с физическими недостатками мог прийти в кинотеатр или магазин, спуститься в метро и чувствовать себя полноценным.
Широкий резонанс вызвало выступление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. «Для нас было бы интересно, чтобы японские инвесторы вместе со своим ноу-хау приехали в Москву в Сколково и поучаствовали в создании международного медицинского кластера. Московское правительство является проводником этой идеи, и участие японских инвесторов и медицинских компаний было бы для нас крайне желательным, а для японцев — выгодным», – сказал он.
По мнению заместителя мэра, японцы могли бы создать на территории кластера свою клинику, которая бы работала по японским принципам оказания медицинской помощи с японской аппаратурой и медикаментами.
Такой проект может быть осуществлен в рамках принятого в РФ закона о создании международного медицинского кластера. Московское правительство делает это, чтобы «ускорить продвижение в России самых передовых медицинских технологий», – подчеркнул Леонид Печатников.

Пресс-центр ДВМС
ДВМС