press-release.ru

Экспорт новостей

Борис Титов. Пенсионная система в интересах граждан

09.02.2018

8 февраля 2018г. в Республике Башкортостан прошло одно из мероприятий в рамках федерального цикла «Справедливая и современная пенсионная система» под руководством Бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
В 27 субъектах Федерации проведен мониторинг данных о реальном состоянии дел в части уровня жизни пенсионеров в регионах, обеспечения пенсионных прав граждан, нарушениях со стороны ПФР, НПФ, нарушениях со стороны иных лиц.
Блок повышения уровня и качества жизни наших граждан является одной из ключевых частей программы «Стратегия роста», разработанной под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова и представленной Президенту и в Правительство.
Главное - проиндексировать в полном объеме пенсии на сумму инфляции за 2014-2016 годы и не допускать повышения пенсионного возраста до достижения продолжительности жизни в России 75 лет, сейчас - 72,6, обеспечить 100%-е государственное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших во время СССР. Ведь люди, накопившие свои пенсии во время СССР, фактически лишились своих накоплений, и Россия должна погасить долг перед собственными гражданами.
В этом случае, накопительную систему для работающего поколения можно будет перевести на добровольную основу и существенно снизить ставки страховых платежей в ПФР с ФОТ, минимум на 10%.
Кроме того, одна из основных проблем сегодня - незаинтересованность ни работников, ни работодателей в уплате взносов в Пенсионный фонд. Система отчислений непрозрачна и нестабильна. Невозможно спрогнозировать сумму пенсии, которую каждый будет получать по достижению пенсионного возраста. И неважно, какого размера были ваши отчисления. В пенсионной системе важно не допустить снижения финансирования пенсий.
По оценкам экспертов, если ничего не предпринимать и не провести реформу в пользу граждан, уже через 4 года пенсионную систему ждет коллапс (при этом важно понимать, что за последние 20 лет прошло уже несколько реформ, а результата нет...)

Вилдан Ка
Башкортостанское РОО политической партии "Партия Роста"