Совещание в Государственной Думе о будущем закона «О господдержке СМИ»

26 Сентября 2012
24 сентября в Госдуме под эгидой депутата Туманова А.В. состоялось совещание по вопросам положения на рынке печати и перспективы формирования законопроекта «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции».
В совещании приняли участие:
Туманов Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций;
Авдонин Андрей Валерьевич, генеральный директор OOO «Мир новостей Медиа», член правления АРПП;
Кондрашeв Сергей Анатольевич, директор ООО «Информбюро», вице-президент НП НСРП «Союзпечать», член правления АРПП;
Кузьмин Борис Александрович, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов;
Моисеев Сергей Николаевич, президент Гильдии издателей периодической печати;
Нестеров Михаил Григорьевич, юрист;
Оськин Александр Владимирович, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции;
Шадрин Игорь Александрович, заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ - Пресс», вице-президент АРПП.
Совещание открыл Оськин А.В. Он отметил непростое положение в медиаотрасли и сказал о необходимости принятия закона «О господдержке СМИ», который поможет рынку печати преодолеть кризис.
Оськин А.В. привел положительный опыт двух субъектов РФ (Архангельской области и Ставропольского края), где принято подобное положение. Опираясь на этот прецедент необходимо разработать и принять федеральный закон «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Для реализации этой идеи целесообразно провести в Государственной Думе круглый стол, в рамках которого обсудить актуальные проблемы отрасли и выработать основные положения будущего закона. В эпоху Б.Н. Ельцина такой закон успешно работал и приносил большую пользу отрасли.
Кондрашев С.А предположил, что, кроме принятия закона «О господдержке СМИ», состояние рынка печати может значительно улучшить поправка к статьи 10 закона «О торговле», который в реальности не работает и не защищает интересы мелкорозничной торговли прессой.
Авдонин А.В. поддержал коллегу: «В законодательстве должна быть прописана четкая базовая вертикаль. Директивы должны вырабатываться в едином ключе и неукоснительно исполняться на всех уровнях власти». Он озвучил ряд положений, которые необходимо включить в новый закон.
Моисеев С.Н. оценил законодательные инициативы АРПП за последние годы и рекомендовал разделить их на предложения в адрес федеральных органов власти и для регионов.
Он высказался за принятие закона «О господдержке СМИ» в большинстве субъектов РФ, в частности в Московской областной Думе, с руководством которой у него сложились хорошие отношения в период работы Министром по делам печати в Правительстве Московской области. Кроме того Моисеев С.Н. отметил, что необходимо наладить материальную поддержку малого предпринимательства в сфере распространения прессы с помощью выделяемых государством субсидий.
Кузьмин Б.А. одобрил предложение о поддержке малого предпринимательства в сфере распространения прессы за счет госпрограмм. Он рассказал о плачевной ситуации в полиграфической отрасли страны и ее прямой зависимости от положения дел у издателей и распространителей. Кузьмин Б.А. высказался за разработку и принятие закона о господдержке печатных СМИ. По его словам, только при положительной динамике на рынке распространения прессы возможна модернизация всей медиаотрасли в целом.
«Именно сокращение количества киосков прессы, а не потеря читательского интереса, стало причиной снижения тиражей газет, журналов и книг», - заявил Шадрин И. А. Широкое освещение в СМИ ситуации, сложившейся в отрасли, будет способствовать скорейшему принятию мер по ее оптимизации.
Как пояснил Нестеров М.Г., ускорить процесс принятия закона «О господдержке СМИ» поможет соответствующее постановление правительства РФ. Он также отметил необходимость принятия Госдумой «Основ законодательства РФ» по аналогии с подобным положением, действующим в СССР.
Подводя итоги совещания, Туманов А.В. поблагодарил всех участников за конструктивные предложения, а также проинформировал собравшихся о завершении процесса формирования в Госдуме Комитета по СМИ. Он выразил уверенность в том, что будущий председатель Комитета Митрофанов А.В. может оказать значительную помощь в принятии Госдумой закона «О господдержке СМИ». Проект закона требует серьезной проработки в отрасли, в том числе со стороны юридических служб ведущих издателей и распространителей прессы.
Результатом встречи стало принятие решения о проведении в Госдуме круглого стола по проблемам медиаотрасли и подготовке законопроекта «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Мероприятие запланировано на середину октября.

Источник: Пресс-служба АРПП
Пресс-служба АРПП