press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Александр Новак провел заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности

16.09.2016

В мероприятии принимали участие представители Министерства промышленности РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, а так же делегаты крупнейших отраслевых компаний.
Основным вопросом повестки стало обсуждение Государственного докладао состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России в 2015 году, включающего предложения по формированию нового комплексного Плана повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации.
Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын в своем выступлении рассказал о результатах мониторинга деятельности федеральных и региональных органов власти в области энергосбережения. «По итогам 2015 г. снижение энергоемкости ВВП составило 7,5% относительно уровня 2007 г. Предлагаемые Минэнерго России программы целевого кредитования регионов позволят улучшить этот показатель в текущем году» – сообщил Антон Инюцын.
Заместитель главы российского энергетического ведомства пояснил, что целевое кредитование осуществляется банками с государственным участием для реализации проектов по модернизации уличного и внутреннего освещения, а также установки индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием. Участники заседания согласились, что привлечение этих средств может способствовать повышению уровня энергоэффективности, но требует определения методологии и создания необходимой системы управления. Предполагается, что на внедрение этого механизма может уйти 2-3 года. «Данный срок будет зафиксирован в Государственном докладе», - уточнил Антон Инюцын.
По итогам заседания члены Межведомственного совета в целом одобрили подготовленный Государственный доклад – в ближайшее время документ будет направлен в Правительство Российской Федерации, а также активистам Общероссийского Народного Фронта.
Также в ходе заседания Совета его участники обсудили ход подготовки рейтингов энергоэффективности субъектов Российской Федерации, компаний электросетевого комплекса и нефтеперерабатывающих заводов России.
Справочно:
Межведомственный координационный совет по реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» - совещательный орган, объединяющий федеральные и региональные органы государственной власти, крупнейшие компании, представителей экспертного и научного сообщества с целью координации и выработки государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России – ежегодный доклад в Правительство Российской Федерации, содержащий данные мониторинга исполнения государственной политики в области повышения энергетической эффективности в отраслях экономики и субъектах Российской Федерации. Открытая публикация и распространение государственного доклада осуществляется 15 октября года, следующего за отчетным.

Молчанов Леонид
Мытищинская теплосеть