press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






На страже демократии

01.09.2010

Президент В. Янукович берется за решение «крымскотатарского вопроса» и пытается опровергать обвинения в ущемлении свободы слова в Украине. На фоне критического роста внешнего долга Украины крупнейшие политические партии начинают подготовку к местным выборам.

___________________________________________________________________________________________________________
Власть берется за решение "крымскотатарского вопроса"
По результатам встречи с представителями крымскотатарского народа В.Янукович дал ряд поручений правительству с целью решения проблем обустройства и социально-культурного развития крымских татар. Как известно, крымские татары были депортированы из Крыма во времена СССР, а сегодня община репатриантов насчитывает около 300 тыс. человек.
Несмотря на политический демарш представителей Меджлиса крымских татар, отказавшихся от личной встречи с Президентом Украины из-за несогласия с предложенным форматом встречи, В. Янукович предпринимает очередную попытку обеспечить прозрачность механизма выделения крымским татарам земли, что является для них ключевым вопросом всего периода новейшей истории Украины.
До конца текущего года правительство по поручению Президента должно внести изменения в законодательство, регулирующее права крымских татар, и вынести их на рассмотрение Верховной Рады. Кроме учреждения прозрачного механизма выделения земли, В.Янукович требует от крымских властей разработать план мероприятий по восстановлению памятников истории и культуры крымских татар и представителей других национальностей, депортированных по национальному признаку.
Не исключено, что попытки Президента В.Януковича уладить «крымскотатарский вопрос» посредством очередной попытки упорядочить законодательство и обеспечить, пусть и сугубо номинально, реализацию законных прав крымских татар, совершаются с целью нормализации ситуации в Крыму, что немаловажно, учитывая значительные бизнес-интересы представителей Партии регионов и некоторых российских чиновников на полуострове.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: В последнее время заметна обеспокоенность властей по поводу волнений среди крымских татар. Власть опасается, что такая нестабильность может стать благодатной почвой для провокаций мусульманского фундаментализма на полуострове. Поэтому нужно приветствовать любые попытки разрешения этого вопроса, независимо от скрытых течений и мотиваций. Крымские татары заслуживают право на свою землю и национальное достоинство, которое Украина обязана уважать. Будем надеяться, что победит здравомыслие, и жадность отдельных власть имущих не станет на пути принятия справедливого решения.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Президент В.Янукович реагирует на обвинения в нарушении свободы слова
В результате последних событий – лишения лицензий ряда телеканалов и давления силовых структур на электронные СМИ, Президент В.Янукович заявил, что «не допустит возвращения цензуры». По его словам, споры между СМИ должны решаться в судебном порядке и не иметь политического подтекста. Президент также напомнил о давнем намерении обсудить концепцию создания Общественного телевидения, и это обсуждение должно состояться уже в начале сентября 2010 года.
Вместе с тем, и Международный институт прессы, и Международная неправительственная правозащитная организация "Репортеры без границ" единогласно констатируют ухудшение ситуации со свободой слова в Украине. В 2009 году в рейтинге соблюдения свободы слова организации "Репортеры без границ" Украина заняла 89-тое место. 23 августа по результатам визита в Украину "Репортеры без границ" опубликовали рекомендации, и их выводы оказались вполне ожидаемыми: для развития демократического общества необходим более открытый диалог СМИ и властей. Кстати, на днях экс-президент Польши Л.Валенса написал письмо В.Януковичу, где выразил обеспокоенность по поводу проявлений давления на свободу слова в Украине.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Президент снова пытается убедить, на этот раз – представителей организации «Репортеры без границ», что поддерживает свободу прессы в Украине. Без доказательств обратного мы вынуждены верить ему на слово. Тем не менее, его позиция внушала бы больше доверия, если бы подкреплялась адекватными публичными действиями. Одним из таких действий могло бы стать, к примеру, распоряжение, адресованное СБУ и обязывающее этот государственный институт, призванный защищать безопасность граждан Украины, уважать свободу прессы во всех ее видах и проявлениях. Пресса, в свою очередь, также должна взять на себя определенные обязательства, ведь ее свобода предусматривает ответственность за каждый опубликованный факт или утверждение. Украина продемонстрировала позитивную тенденцию, когда в рейтинге соблюдения свободы слова «Репортеров без границ» поднялась с 138-го аутсайдерского места в конце периода правления Л.Кучмы до 87-го в 2008 году. Однако, в 2009 году Украина скатилась на два пункта – до 89-го места. И хотя достигнутые в прошлом положительные результаты в любом случае заслуживают одобрения, стоит напомнить, что в этом же рейтинге среди 175 стран Эстония занимает 6-тое место, а Россия – 153-тье. Показатели рейтинга 2010 года станут наиболее убедительным подтверждением реальной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Внешний долг Украины демонстрирует критический рост
Недавно вице-премьер-министр по вопросам экономики С. Тигипко на брифинге заявил, что внешний долг Украины на сегодня составляет 316 млрд. грн. (то есть почти 40 млрд. долл.), или 36% ВВП. Для Украины эта цифра является критической с точки зрения способности государства обслуживать долг. Дальнейший его рост приведет к стремительному росту инфляции и девальвации национальной валюты.
После получения от МВФ первого транша нового кредита по программе "stand by" в размере 1,25 млрд. Специальные права заимствования (SDR), Украина увеличила свои обязательства перед Фондом до 8,25 млрд. SDR (около 12,6 млрд. долл.), став таким образом второй страной в мире по этому показателю после Румынии. Кроме того, по данным Всемирного банка, Украина замыкает десятку его крупнейших должников с показателем в 3,22 млрд. долл. По данным экспертов, пик внешних выплат МВФ придется на 2013 год, когда Украина должна будет вернуть Фонду 6,3 млрд. долл., что составит около 4% ВВП. В случае неспособности власти вывести Украину из экономического кризиса, страна, а также многие отдельные украинские бизнес-структуры окажутся перед угрозой банкротства.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Управление государственными финансами предыдущими правительствами Украины можно охарактеризовать только одним словом – расточительство. Как можно было так безответственно накопить долг, столь огромный, что через год сумма для его погашения будет составлять 4% ВВП? Не так давно мы предстали перед реальной угрозой прекращения поставок газа со стороны России, так как денег на его оплату у Украины не было. Следует заметить, что долг за газ был значительно меньше объема долгов перед МВФ и Всемирным банком. Неужели в 2013 году нас вновь ожидает «холодная зима»?
К тому же, возникает логичный вопрос: куда девались все эти деньги? Тем более, что ресурсы государственной казны истощены, государственный Пенсионный Фонд фактически банкрот, а средняя заработная плата составляет всего 18% от аналогичного показателя стран-ближайших соседей Украины. Строительство новых автомагистралей финансировал ЕБРР, новые мосты – турки и немцы, реконструкцию международного аэропорта «Борисполь» – японцы, а новое портовое оборудование – частный капитал. Газотранспортная инфраструктура, больницы, школы и университеты получили мизерные инвестиции. Если вообще получили. Социальные проекты жилищного строительства можно сосчитать на пальцах, а поддержание существующих объектов в надлежащем состоянии не выдерживает никакой критики. Каким же образом в таком случае последующие правительства умудрились не только потратить все деньги налогоплательщиков до последней гривны, но и накопить долгов на 40 млрд. долл. США? Возможно, МВФ и Всемирному банку стоит выдвинуть новые условия предоставления будущих кредитов, а именно – ответственность и прозрачность государственного сектора? Ведь нужно ясно осознавать, что платить по счетам придется украинским налогоплательщикам, то есть нам с вами.

______________________________________________________________________________________________________________________________________
Политические партии начали подготовку к местным выборам
Накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся 31 октября этого года, впервые в истории Украины будут проведены так называемые «праймериз» – давно применяемый в западных странах инструмент отбора кандидатов из партийных списков путем внутрипартийного голосования. О проведении праймериз заявили только две политические партии – "Батьківщина" во главе с Ю.Тимошенко и партия "Сильная Украина" во главе с С.Тигипко. При этом "Сильная Украина" предусматривает возможность участия в голосовании не только членов своей партии. Эксперты комментируют такой ход как популизм, так как традиция праймериз на Западе предусматривает голосование исключительно внутри партии. Впрочем, не исключено, что разрешая участие в голосовании внепартийным силам, С. Тигипко и его партия таким образом делают «предложение о сотрудничестве» местным деловым элитам.
Партия "Батьківщина" после поражения на президентских выборах, безусловно, нуждается во внутрипартийном обновлении. И в этом контексте праймериз можно будет использовать как платформу для старта избирательной кампании.
Проведение внутрипартийных рейтинговых голосований только двумя крупными политическими игроками свидетельствует о том, что большинство участников местных выборов еще не выработали собственную избирательную стратегию и пребывают в ожидании завершения предвыборного периода.
Что касается Партии регионов, то на ее стороне как партии власти традиционно будут играть административный ресурс и изменения в избирательном законодательстве.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Выборы в местные органы власти, запланированные на 31 октября 2010 года, изначально спрофанированы. А их результаты, независимо от того, кто выиграет, ознаменуют начало темного периода в истории украинской демократии. Власть не имеет права запрещать кому бы то ни было баллотироваться на выборах, за исключением случаев, когда человек страдает от психического заболевания или имеет судимость. Возможно, кто-то сочтет предложение Тигипко непартийным гражданам баллотироваться под его знаменами популизмом, однако на самом деле это хорошая альтернатива существующей избирательной практике, которая при условии демократического применения может привести к избранию в местные органы власти независимых кандидатов.
Очевидно, что вся избирательная система Украины нуждается в тотальной перезагрузке, поскольку с каждыми новыми выборами она становиться все более репрессивной. Сразу после провозглашения Независимости Украины существовало реальное желание создать демократическую украинскую избирательную систему. То, что мы получили де-факто, хоть и не лишено предпосылок для свободного и справедливого голосования, на самом деле имеет мало общего с демократией. Местные выборы должны быть сфокусированы на местных вопросах и проблемах. Выборы мэров согласно предыдущей, еще не подвергнутой очередной деформации, избирательной системе, служили одним из немногих примеров настоящей демократии в действии. И, тем не менее, многие меры констатировали, что даже при серьезной поддержке электората у них не было реальной возможности для проведения серьезных реформ, так как местные советы, практически полностью укомплектованные представителями партийных списков, были заняты политическими играми и переделом собственности. В результате многим мэрам не удалось выполнить свои предвыборные обещания. Новая избирательная система еще более политизирована, поэтому значительного прогресса в региональном развитии и привлечении внутренних и внешних инвестиций в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Фонд «Сначала Люди»
Ул. Г.Сковороды, 1, Киев, 04070, Украина
Тел.: +38044 536 1508 / Факс: +38044 536 1509
democracywatch@peoplefirst.org.ua

Укрепим демократию, развивая общение и системукоммуникаций

Фонд «Сначала Люди»
Фонд «Сначала Люди»
Тел.: +38044 536 1508 / Факс: +38044 536 1509, democracywatch@peoplefirst.org.ua
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
П.С. Дорохин: «Импортозамещение провалилось – пора начинать возрождение промышленности по Грудинину»
ДИРЕКТОР ПО РАБОТЕ С РЕЗИДЕНТАМИ АО «ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ » ДИАНА ИСМАКОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СЪЕЗДЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
П.С. Дорохин: «Потери экономики России исчисляются триллионами – Грудинин вернёт деньги стране»
Борис Титов. Пенсионная система в интересах граждан
Представители челябинского штаба ОНФ приняли участие во встрече Путина с доверенными лицами


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь