Игорь Шатров, политолог: «Грузия, Молдова и Беларусь могут создать новый антироссийский блок»

18 Августа 2010
По итогам визита Михая Гимпу в Грузию Тбилиси и Кишинев договорились о возрождении созданной в 1999 году под патронажем США ГУАМ - организации, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, сообщает "КоммерсантЪ".
***

Без поддержки США ГУАМ как серьезный политический союз не имеет перспективы. Соединенные Штаты с некоторых пор заняты проблемами в других частях света и внутренней экономикой. Без активного участия в союзе Украины он не имеет и серьезной экономической перспективы. А Украина с приходом Виктора Януковича более не заинтересована раздражать Россию сепаратными отношениями с Саакашвили. В то же время президентам государств постсоветского пространства, в той или иной степени конфронтационно настроенным по отношению к России (Грузия, Молдова и Беларусь), для оформления своей позиции необходима многосторонняя переговорная площадка. Роль таковой Саакашвили намеревается уготовить ГУАМ. Именно на этих основаниях вероятно участие в проекте Александра Лукашенко, которому еще больше, чем коллегам по несчастью, нужна международная легитимизация своей позиции и новый формат для диалога с Западом. ГУАМ с некоторыми оговорками подходит для этой цели. Поэтому визит Лукашенко в Тбилиси не выглядит как нечто экстраординарное. Усиление грузинского вектора белорусской политики я предполагал еще в ноябре прошлого года ( http://old.kommentarii.ru/comment.php?t=24102&p=68100 ). В то же время надо отметить, что участие в союзе Украины и Азербайджана не позволяет сделать из ГУАМ реально антироссийский блок. Эти страны интересуют сугубо экономические проекты. Можно предположить, что Грузия, Беларусь и Молдова попробуют на основе ГУАМ создать новый тройственный союз.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:

Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)
Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru
Поликанова Татьяна Валерьевна
Ливадийский клуб
post@livadiaclub.ru
Ливадийский клуб