press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Российско-Южноафриканский бизнес-форум - новый этап экономического сотрудничества между Россией и ЮАР

06.08.2010

Руководство ЮАР расценивает официальный визит в Россию как важный шаг в позиционировании Южной Африки в качестве страны с быстро растущей экономикой, играющей важную роль в мировом экономическом пространстве. Основной целью проведения бизнес-форума стало привлечение внимания российского бизнеса и государства к возможностям сотрудничества с ЮАР и Африкой в целом. Свыше 250 южноафриканских и российских представителей деловых кругов приняли участие в бизнес-форуме, что способствовало углублению существующих двусторонних отношений между двумя странами, а также расширению сотрудничества в различных областях экономики.

В рамках бизнес-форума состоялись открытые деловые встречи и круглые столы по следующим основным направлениям:
- возможности сотрудничества в финансовом секторе и инфраструктуре;
- возможности сотрудничества в области современного производства, информационно- комуникационных технологий, аэрокосмической сфере;
- возможности сотрудничества в области энергетики;
- возможности сотрудничества в горнодобывающей промышленности.

Второй день бизнес-форума был посвящен официальным встречам делегации ЮАР во главе с Президентом Джейкобом Зумой с представителями российского бизнес-сообщества. По итогам переговоров Министр промышленности и торговли ЮАР Роб Дэвис отметил: «За последние пять лет объемы торговли между ЮАР и Россией выросли на 60 процентов, но очевидно, что это далеко не предел. У наших стран много общего: Россия и ЮАР располагают большими запасами минеральных и энергетических ресурсов, и на прошедшей неделе мы сделали значительный шаг в деле укрепления двусторонних отношений. Мы уверены, отношения с Россией – это те отношения, которые можно и нужно развивать. Именно поэтому мы находимся в Москве».

Отношения со странами БРИК и, прежде всего, с Россией, Роб Дэвис считает наиболее приоритетными: «У нас много общего со всеми странами, входящими в БРИК, особенно, темпы экономического роста, ведь африканский континент, после Китая и Индии, – наиболее интенсивно развивающийся регион мира, и континент заинтересован в выстраивании максимально прочных отношений со всеми быстро развивающимися экономиками мира. Если анализировать только эту группу стран, наши торговые отношения с Россией наименее развиты, и мы здесь как раз для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию».

Ключевыми сферами, за счет которых можно улучшить показатели торгово-экономического сотрудничества двух стран, министр назвал горнодобывающую отрасль и энергетику.

«Южная Африка – мировой лидер в области разработки горнодобывающих технологий, и многие наши компании уже активно развивают бизнес и на территории России. В свою очередь, российские металлургические компании столь же четко обозначили свое присутствие на южноафриканском рынке. Россия – мировой лидер в области электроэнергетики, и Южная Африка надеется на помощь в разработке энергетических программ со стороны России. В данный момент мы ведем переговоры с российскими партнерами по вопросу приобретения компонентов для ядерного топлива, поскольку планируем и далее инвестировать в строительство атомных электростанций».

В течение долгого времени наблюдалось множество препятствий на пути развития бизнес-сотрудничества между двумя странами, но министр Роб Дэвис выразил надежду на их скорейшее преодоление: «Есть проблема с российским антидемпинговым законодательством, регулирующим производство нержавеющей стали, и этот вопрос также обсуждался на этой неделе; мы направили запрос российскому правительству, пытаясь обозначить позицию Южной Африки по этому вопросу, и по нашим сведениям российское правительство готово рассмотреть этот вопрос».

Президент ЮАР Джейкоб Зума обратился ко всем участникам бизнес-форума с официальным докладом, в котором подчеркнул особую роль Делового совета Россия-ЮАР в укреплении и расширении сотрудничества между двумя странами. Совет был образован в 2006 году для обсуждения вопросов расширения торговых связей между двумя странами и оценки эффективности сотрудничества в различных областях экономики. «Российско-Южноафриканский деловой Совет является ключевым механизмом по взаимодействию между деловыми кругами наших стран. Мы будем оказывать максимально возможную правительственную поддержку Совету для создания необходимой среды для оживления взаимных деловых контактов между нашими странами», - подчеркнул Президент.

Также г-н Джейкоб Зума указал на преимущества южноафриканской экономики для развития всестороннего сотрудничества с Россией: «Южно-Африканская экономика со всем ее многообразием предоставляет большие возможности для Российской Федерации. Это экономика, в которой государство, частный капитал, кооперативные и иные формы социальной собственности будут взаимодополнять друг друга, способствуя общему экономическому росту и искоренению бедности. Это экономика, которая взаимодействует с внешним миром, в первую очередь с Южно-Африканским регионом и с нашим континентом в целом.
Для достижения этих целей мы строим развивающееся государство, которое будет играть важную стратегическую роль в формировании ключевых секторов экономики, включая горнодобывающую отрасль, энергетику, развитие инфраструктуры, включая информационные и коммуникационные технологии.
Развивающееся государство обязано обеспечить такие условия, при которых наши природные богатства – земля, водные ресурсы, минеральное сырье и морские ресурсы будут поставлены на службу экономическому развитию и расширению занятости.
Стремясь реализовать наше видение, и добиться успеха в нашей развивающейся экономике, мы развернули масштабные инфраструктурные проекты, призванные заложить основу дальнейшему экономическому росту. На эти цели в ближайшие три года ассигновано свыше 106 млн. долларов США. Это финансирование превышает наши вложения в организацию чемпионата мира по футболу 2010 года».

В заключение своего доклада Президент ЮАР подчеркнул успешный итог проведенных двусторонних переговоров: «Мы завершаем наш визит на позитивной и оптимистической ноте. С южноафриканской стороны мы ожидаем дальнейшего позитивного продвижения по многим экономическим позициям. Мы поздравляем вас всех с успешным бизнес-форумом и с успешным правительственным визитом. Это положит начало более энергичному экономическому взаимодействию между нашими двумя странами».

Анастасия
ТПП ЮАР
8-962-995-31-01
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Борис Титов. Пенсионная система в интересах граждан
Самовыдвиженец В.В. Пугачев призвал своих соратников голосовать за В.В. Путина
Павел Дорохин: «Реализация программы Грудинина – то, что нужно нашей стране»
Игорь Скубенко: «Не имею морального права повышать свой оклад»
Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов?


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь