press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






О «премудром Карасеве» и его экспертизах

04.08.2010

Известный политолог Вадим Карасев не скрывает критического отношения к Компартии и коммунистам. Комментируя заявление Петра Симоненко относительно того, что только КПУ является подлинной оппозицией, он заявил, что, на самом деле, она оппозиция временная, информационно-пиаровская, «потому что реальная оппозиция, это когда вас нет при власти». Интересно, что смену руководства другой левой партии – СПУ, он характеризовал благожелательно – у социалистов, дескать, появился шанс…
Не буду анализировать смысл высказываний Карасева. В конце-концов, мнение об оппозиционности КПУ, суть – оценочное суждение. Один рассматривает положение партии с точки зрения политической тактики и говорит, что она власть. Другой судит исходя из программы и стратегии, и утверждает, что она оппозиция. Каждый из них по своему прав.
Интереснее другое. Кто этот аналитик, к мнению которого мы должны прислушиваться?
В 1990-е годы Вадим Карасев активно публиковался в националистической газете «День». Потом, переехав из Харькова в Киев, приблизился к команде Л. Кучмы. После президентских выборов 1999 года он был одним из идеологов (правда – не слишком влиятельных) усиления президентской власти и печально известного референдума 2000 года.
Впрочем, каких-то особых претензий к Конституции у него не было – как я позже выяснил, он в вопросах конституционного права не слишком сведущ и текста Основного Закона попросту не знает.
Позже он сблизился с Инной Богословской и на выборах 2006 года даже вошел в первую пятерку списка партии «Вече». Затем, впрочем, их пути разошлись – Богословская вступила в Партию регионов, а Карасев начал сотрудничать с Виктором Балогой, стал его советником на посту главы СП, а позже и советником непосредственно президента Ющенко.
Набор идеологем, продвигаемых Карасевым из кабинета на Банковой, был вполне нормальным для националиста Ющенко (но вряд ли нормальным для русскоязычного харьковчанина Карасева): Россия наш враг, русский язык надо ограничить, цель Украины – вступление в ЕС и НАТО (не потому, что там хорошо, а потому, что Украина не может существовать в качестве независимого государства – нам остро нужен гауляйтер, но только, чтобы он был не «москаль»).
Удивительно, но факт – после победы на выборах Виктора Януковича, Карасев от Балоги не ушел и даже стал членом его партии «Единый Центр» - одной из карликовых организаций, тщащихся вернуть в большую политику Виктора Ющенко.
Уже из этого можно сделать вывод – Карасев вовсе не независимый эксперт, анализирующий «глобальные стратегии», а обычный мелкий националистический политик. Заявления его надо расценивать именно с точки зрения интереса соответствующей политической силы.
Интересы же «Единого Центра» и других подобных организаций (вроде группы «Право выбора» Давида Жвания) состоят в том, чтобы вытеснить из коалиции Коммунистическую партию и занять ее место.
Дальше – навязать коалиции либеральную идеологию (Жвания этого и не скрывает) и провести «реформы», которые вновь, как и в начале 90-х, приведут к ограблению основной массы граждан и разрушат доверие в правительству. После этого правые из коалиции выйдут и возглавят народные протесты против «антинародного режима»…
Так что сейчас Карасев идеологически обосновывает первый этап нехитрой схемы по проведению «третьего тура» президентских выборов 2010 года – вытеснение из коалиции коммунистов. Потому он критикует КПУ, но благостно относится к СПУ, которую считают электоральным конкурентов коммунистов и руководитель которой «отметился» на Майдане и в голосовании по признанию Голодомора геноцидом.
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга

Искра-инфо
Искра-ифно http://iskra.fm/
3618263, info@iskra.fm
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Cпецслужбы США получили одобрение на проведение превентивных хакерских атак
П.С. Дорохин: «КПРФ настаивает на внедрении в практику управления страной стратегического планирования»
П.С. Дорохин: «Настало время восстановить утраченные позиции и сменить экономическую парадигму»
Почему арестован ярославский депутат Павел Дыбин?
П.С. Дорохин: «Экономику России необходимо оживлять, и рецепты известны КПРФ»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. | Обратная связь