press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/news/politics/4c0eba62cea52/

П.С. Дорохин: «С таким федеральным бюджетом регионы обречены»

26.10.2017

Экономическое, а значит и социальное положение регионов России стремительно ухудшается. Уже не осталось субъектов федерации, не обременённых долгами. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, не будет просвета и в будущем: центр последовательно сокращает финансовую помощь деградирующим территориям, что прекрасно видно по проекту бюджета РФ на 2018-2020 годы.

О бедственном положении наших регионов стало известно далеко не вчера. К примеру, весной этого года РИА «Рейтинг» обнародовало следующую информацию: долги восьми субъектов РФ превысили их собственные доходы, у половины они составляют 50% доходов. В целом же задолженность регионов по итогам 2016 года достигла 2,353 триллиона рублей.

«Казалось бы, зная такую статистику, любое нормальное правительство должно незамедлительно разработать комплекс мер по исправлению ситуации. Но это явно не случай нынешнего кабинета министров», - говорит Павел Дорохин. По мнению депутата, «власти взяли чёткий курс на разорение территорий за пределами Садового кольца. Он нашёл своё отражение и в проекте бюджета, который Госдума рассмотрит на днях. Правительство собирается неумолимо сокращать финансовую помощь регионам. В 2017 году они должны получить чуть более 1,7 трлн. рублей, в 2020-м смогут рассчитывать только на 1,59 трлн.». «А это означает, что под угрозой обеспечение социальных гарантий нашему населению. Даже при том условии, что государство последовательно их сокращает», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

Не является тайной то, что регионы вынуждены прибегать к оформлению кредитов, чтобы хоть как-то «перекрутиться». Займы им выдаёт как федеральная казна, куда, в свою очередь, средства поступают со всей страны, так и коммерческие банки, и последние весьма активны в сфере кредитования территорий: если в 2010-м они выдали регионам 310 млрд. рублей в долг, то в прошлом году – свыше триллиона (данные Федерального казначейства).

«Складывается такая ситуация, что одни субъекты не получают ни малейшего шанса выбраться из долговой ямы, а другие вынуждены пускать деньги куда угодно, но только не на развитие. Даже те из них, которые служат буквально кормушкой для центра, – в частности, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ», - констатирует Павел Дорохин.

Вряд ли сильно поможет территориям запускаемая с 1 января следующего года программа реструктуризации их долгов перед казной. «Наверное, при нынешнем положении экономики страны лучший выход – простить эту задолженность», - предлагает депутат.

Впрочем, даже если власти и прислушаются к данной инициативе, регионы получат только кратковременную передышку. «Очевидно, что необходимо пересмотреть взаимоотношения субъектов и центра. Он должен способствовать развитию промышленности, восстановлению предприятий на местах, а не обескровливать регионы, забирая у них последнее», - рассуждает Дорохин.

Но, похоже, действующее правительство на такую системную работу не способно. Лишнее доказательство тому недавно было зафиксировано Счётной палатой: как оказалось, Минфин занизил дефицит региональных бюджетов по итогам года в 70 (!) раз. По мнению секретаря ЦК КПРФ, «специалистам такого уровня, пожалуй, просто опасно доверять управление страной».

Ну, а пока кабинет предаётся жонглированию цифрами, первый субъект федерации, республика Карелия заявила о том, что у неё нет денег на выполнение майских указов президента. «К сожалению, широкомасштабный финансовый кризис в регионах – это реальность. И правительство, с достойным лучшего применения упорством реализующее либеральную экономическую модель, не в состоянии ничего здесь исправить», - резюмирует Павел Дорохин.

Кирилл Молев
Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

© 2002-2008, Press-release.ru - Информация о проекте. | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Электронный адрес редакции: inform@press-release.ru. Реклама на сайте