press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Москва должна быть многонациональной!

14.11.2007

14.11.2007 г, пресс-релиз
Москва должна быть многонациональной!

12 ноября Российский конгресс народов Кавказа при поддержке ГУ «Московский дом национальностей» провел Круглый стол на тему: «МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ МОСКВА: проблемы интеграции иноэтнического населения и профилактики этноконфликтов. Вопросы взаимодействия гражданских структур и городских властей».
«Необходимо пресекать проявления ксенофобии и национализма в ряде СМИ. Для этого необходимо сотрудничество власти, правоохранительных структур и общественно-политических организаций», - заявил Тишков Валерий Александрович, чл.-корр. РАН, директор Института этнологии археологии РАН.

«Главной целью политики в области межэтнических отношений является укрепление единства и солидарности народов, населяющих Российскую Федерацию, на основе интегрирующего и способствующего развитию всех российских этнокультурных сообществ мировоззрения, в рамках которого "этническое самосознание" внутренне тяготело к самопреодолению, не утрачивая при этом лица и самости. При этом очень важную роль в таком деле играют и общественно-политические и национально-культурные организации, такие как РКНК, с которыми мы сотрудничаем», - заявил Боков Владилен Хажбикарович, начальник Управления национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы.

Выдержки резолюции круглого стола:
1) Необходим общефедеральный координирующий центр, задающий системный характер национальной политике в России в целом;
2) Мы также поддерживаем призыв мэра г. Москвы Ю. Лужкова восстановить Министерство по делам национальностей РФ и обращаемся к общественным организациям поддержать словом и делом данный призыв;
3) Считаем целесообразным наладить взаимодействие ООД «РКНК» и близких к ней организаций с городскими властями; на базе Научно-экспертного совета ООД «РКНК» создать экспертную (рабочую) группу по подготовке рекомендаций и предложений к Целевой программе «Москва – столица многонациональной России».
Контакты: Хадис Алиев, руководитель пресс-службы РКНК,
8 (926) 149-93-51, +7(499) 409-75-91, www.rcnc.ru, rcnc@mail.ru