press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

3 октября 2006 г. в г. Москве состоялась совместная встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Федеральной миграционной службы России с журналистами

04.10.2006

Тема встречи - «Миграционная политика Союзного государства».
В обсуждении темы приняли участие:
• Сергей Шухно, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства
• Михаил Тюркин, заместитель директора Федеральной миграционной службы России
• Виталий Яковлев, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федеральной миграционной службы России
• Сергей Савостьян, заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства

На встрече рассмотрены следующие вопросы:

• Основные направления деятельности государственных органов Союзного государства по регулированию миграционных процессов.
• Межведомственное сотрудничество по выработке согласованной миграционной политики.
• Обеспечение равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, осуществления трудовой деятельности, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства.

«Формирование единой миграционной политики Союзного государства – одна из важнейших задач строительства Союзного государства. Регулирование миграционных процессов непосредственно связано с обеспечением прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Соответственно, органы Союзного государства и, прежде всего, Постоянный Комитет Союзного государства считают данное направление одним из приоритетных», - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. «Если брать Договор о создании Союзного государства, то миграционная политика относится к предметам совместного ведения», - пояснил он.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин в ходе своего выступления обратил внимание присутствующих на то, что в сфере формирования единого миграционного пространства Беларусь и Россия продвинулись дальше всего. Гражданам Беларуси не требуется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, они освобождены от обязанности заполнять миграционную карту при въезде в Российскую Федерацию, порядок их регистрации по месту пребывания и жительства в Российской Федерации аналогичен порядку регистрации российских граждан, отметил он в ходе встречи. Все взаимные обязательства либо выполнены, либо их выполнение находится в завершающей стадии. При этом сотрудничество России и Беларуси в миграционной сфере осуществляется и в двустороннем и в многостороннем формате, например, в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и др.
М. Тюркин рассказал о деятельности Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики и осуществлению скоординированных мер в области борьбы с незаконной миграцией и иными, связанными с ней, проявлениями противоправной деятельности, а также о других формах сотрудничества Федеральной миграционной службы России с Республикой Беларусь. Он отметил необходимость дальнейшей тесной координации работы с белорусской стороной в деле формирования единой базы учета мигрантов из третьих стран, сотрудничества в развитии информационных систем паспортно-визового контроля, содержащих биометрические данные.
На встрече также были затронуты вопросы сотрудничества Беларуси и России в отношении учета, регистрации и миграционного контроля за перемещениями граждан третьих стран на территории Союзного государства.

Постоянный Комитет Союзного государства России и Белоруссии
Постоянный Комитет Союзного государства России и Белоруссии zaitsev@polylog.ru