"Обыкновенный антифашизм" Комментарии к телепередаче.

19 Декабря 2005
К сожалению, передач, которые рассказывали бы о жизни антифашистского движения очень мало. Поэтому мы очень благодарны телеканалу НТВ и Андрею Лошаку. Сразу после выхода программы «Обыкновенный антифашизм» на почту администрации стали приходить письма от недовольных посетителей сайта, антифашистов и людей, которые впервые узнали, кто такие антифашисты.

Тема передачи очень актуальна в наше время. Одним из проявлений насилия, угрожающего человечеству, являются вспышки национализма, от которых не может защитить ни одна из известных социально-политических систем, ни одна из религий или идеологий. Эти вспышки можно наблюдать повсеместно – и в современных, промышленно развитых капиталистических странах, и в странах развивающихся.

В начале это примитивный бытовой национализм. Но по мере его распространения он начинает оформляться в цельную идеологию. В каждой стране и для каждого периода эта идеология имеет свои особенности, но все обладают общими чертами. Поэтому эти идеологии объединяют в одно понятие – фашизм. Причина возникновения фашизма – это нежелание целых социальных групп задуматься о сложных социально-экономических процессах, приводящих к кризису и разложению.

Мы живём в эпоху потрясений: развал СССР, глобализация, нравственный упадок, быстрый научно-технический прогресс. Всё это обостряет противоречия между различными социальными группами. Много людей не видят другого объяснения, как столкновение наций, культур, цивилизаций. Это происходит во всём мире, это происходит и у нас.

К сожалению, в передаче было уделено мало внимания объяснению того, что те проблемы, с которыми столкнулась наша страна, не являются результатом вредительской деятельности отдельных наций, что это - результат системных проблем развития России. Не была представлена позиция российских антифашистов по таким животрепещущим вопросам, как нелегальная иммиграция, олигархический режим, ущемление прав русских на бывшем постсоветском пространстве, идея «твёрдой руки». Антифашисты были представлены мечтателями, совершенно оторванными от действительности.

Первая часть программы, в которой рассказывалось про Тимура Качараву, его деятельность и его друзей, не вызвала нареканий. Мы скорбим о гибели нашего товарища и благодарны Андрею Лошаку за то, что он почтил его память. Это один из главных плюсов передачи.

Были и некоторые неточности, особенно связанные с понятиями, широко известными в антифашистских кругах. Отдельно стоит упомянуть об употреблении слова «скинхед» (на сайте Антифа.ру можно найти подробную информацию о понятии). Если в начале передачи было справедливо замечено, что «скинхед» - это не синоним «нацист», примером чему служат «красные скинхеды», то далее неонацистов также называли скинхедами, что совершенно не верно. Дело в том, что в подавляющем числе случаев те из фашистов, кто называют себя скинхедами, не имеют даже представления об этой субкультуре, которая возникла в 60-х годах 20 века в Англии среди рабочей молодёжи и изначально была интернациональной. Более того, среди скинхедов неонацистов называют «бонхедами», чтобы подчеркнуть, что фашисты извратили их идеи.

Вызвал некоторое недопонимание и вопрос о методах борьбы. Мы рады, что канал НТВ показал широкой общественности, что антифашисты существуют не только в виртуальной реальности. Но посетителей нашего сайта интересует вопрос о допустимости насилия в борьбе за идеалы антифашизма. Поэтому мы считаем необходимым сообщить, что антифашисты против физической расправы над сторонниками противоположных взглядов. Бывают ситуации, когда нацистские группировки активизируются и начинают угрожать безопасности мирных людей, тогда антифашисты вынуждены применять силу. Но этим антифашистская деятельность не ограничивается. Более того, физическое противодействие разгулу фашистов не является основной деятельностью антифашистов. Помимо благотворительной деятельности, о которой было сказано в первой части передачи, антифашисты занимаются пропагандой своих идей через личное общение, расклеивание листок, организации концертов, общение через Интернет, распространение продукции с антифашистской символикой и т.д. Таким образом, оставляя за собой право на защиту граждан от нацистского террора, кадры которого были приведены в передаче, мы делаем упор на мирное распространение своих идей.

Сожаления вызывает и тот факт, что далеко не все важные с нашей точки зрения материалы попали в фильм. В частности, не попали интервью с девушкой, подвергшейся избиению нацистов, и одного из известнейших антифашистов, пострадавшего за свои убеждения. Очень огорчило, что в программу не вошло «антифа-графити».

Возможно, высказанные претензии объясняются тем, что все антифашистское сообщество рассчитывало увидеть качественно новую программу про самих себя, а получилась очередная программа про нацистов и нерусских, а антифашисты выступили просто как связующее звено.

Но в итоге, программа, несомненно, подогреет интерес к российскому антифашистскому движению, за что можно сказать спасибо телеканалу НТВ и Андрею Лошаку лично.

Администрация портала Антифа.ру
администрация антифа.ру
антифа.ру
support@antifa.ru,
support@antifa.ru
Антифа.ру