Губернаторские выборыи финансовая ответственность регионов

7 Декабря 2004
Выборы отменены. Точнее избирать глав регионов будет закондательное собрание региона. Множество полномочий "скинуто" регионам, например культурно-спортивные мероприятия, а значит регион отказывает себе в праве направить эти деньги на что-либо иное-развитие сети продуктовых магазинов, например.Возникает множество проблем в распределении полномочий, поскольку губернатор уже не царь и бог.
Итак, на совещании под Москвой представители "Единой России" спорили долго кому и как выделять деньги и как губернаторы будут ими распоряжаться.
На самом деле можно сформировать миллион направлений финансирования и выделить сколько угодно денег на сколько угодно региональных и федеральных программ. Но..полностью отказываться от индивидуального регулирования экономикой и выделения денег адресно, некоррупционно конкретным людям, учреждениям, предприятиям или тем же многодетным одиноким матерям Приморья, например.
Называть все это командно-административной экономикой чушь, точно также как отказываться от определения какое предприятие и сколько производит, не только оборонное. Региональный заказ. такое же право на существование имеет как и госзаказ, а может быть и местный заказ. Надо создать и специальную палату регионального парламента Совет благополучия по типу Госзаказа.
Валерий Петровский
Независимый эксперт