Кто угодно, только не Буш

31 Августа 2004
В Нью-Йорке начался съезд республиканской партии США. На этом съезде республиканцы должны официально выдвинуть своим кандидатом на президентских выборах Джорджа Буша. И если сам съезд проходит вполне скучно – по американским меркам, разумеется, – то страсти вокруг него накаляются.

В Нью-Йорк со всей Америки съехались противники Буша и уже несколько дней проводят в городе массовые манифестации. По оценкам полиции, в акциях протеста против Буша и его политики принимают участие около полумиллиона человек. Полиция опасается, что к четвергу, завершающему дню съезда, когда должен выступать сам Буш, ситуация может выйти из-под контроля, а митинги перерасти в массовые беспорядки. Один серьезный инцидент уже произошел вчера. Во время «Марша бедных» от здания ООН до Madison Square Garden, где проходит съезд, один из демонстрантов сбросил полицейского со скутера и стал избивать его ногами. Полицейский доставлен в больницу в критическом состоянии, хулиган - растворился в толпе.

Madison Square Garden охраняется очень серьезно, однако наиболее радикальная часть митингующих применяет тактику «локального террора», подкарауливая делегатов съезда у входов в рестораны и отели. Пока дело ограничивается оскорблениями, но полиция боится более решительных действий.

Судя по происходящему в Нью-Йорке, можно понять, что нынешние президентские выборы не будут обычным рутинным мероприятием. Америка уже стоит на ушах, а ведь официально предвыборная кампания даже еще не началась. Дальше, судя по всему, страсти будут только разгораться. Причем демократы настроены как никогда решительно и готовы сделать все, чтобы не допустить второго срока президента Буша. Уже обозначился и главный лозунг их предвыборной кампании: «Голосуй за кого угодно, хоть за свою собаку, только не за Буша».
Глобалрус.Ру
Глобалрус
оригинал