Защитить интересы пожилых россиян позволит совершенствование пенсионной системы

11 Ноября 2013
Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Российские пенсионеры надёжно защищены законодательством?» Основная масса проголосовавших в ней пользователей портала считают, что государству следует не только ужесточать наказание за финансовое мошенничество в отношении пенсионеров, но и навести порядок в действующей системе начисления и выдачи пенсий, создающей благоприятную почву для различного рода нарушений.

Правительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовое мошенничество в отношении пожилых людей. Проект предусматривает внесение изменений в статью 159 («Мошенничество») УК РФ, устанавливающую санкции за хищение чужого имущества обманным путем – срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Авторы инициативы считают, что ужесточение наказания за мошенничество в отношении пенсионеров поможет лучше защитить данную категорию граждан, регулярно страдающую от действий преступников.
Считает, что существующей законодательной базы вполне достаточно для обеспечения безопасности и защиты интересов пожилых россиян председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарёв: «Уже много лет, начиная с 2000-х, у нас своевременно выплачиваются пенсии. А если и бывают какие-то единичные сбои, чиновниками тут же принимаются меры. Пенсии дважды в год индексируются. Я бы не сказал, что у нас большие пенсии, но, тем не менее, то, что было раньше, в первые постсоветские годы, и то, что есть сейчас, – это небо и земля». Мнение эксперта разделяют всего 7% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.
Российские пенсионеры сегодня защищены не лучше других социальных категорий, констатирует президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов: «Пенсионер защищён так же, как и все остальные: если он несёт деньги в банк, то на основании такого же договора, как и любой другой гражданин, если он кладет деньги в депозитную ячейку, на это распространяются точно такие же условия. Пенсионеры такие же люди, как и все остальные, единственное – у них есть источник дохода в виде пенсии, которую сегодняшнее поколение пенсионеров получает исключительно от Пенсионного фонда. Нужно уделить внимание именно этой структуре, потому что процесс начисления достаточно сложен, бывают жалобы, какие-то коррупционные вещи». Позицию г-на Неверова разделяют 93% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.
Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359
alavrischev@corp.finam.ru