press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Дело экс-главы Госавиаслужбы передано в суд за противозаконное лоббирование в пользу МАУ

14.09.2016

По результатам досудебного расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в Соломенский районный суд Киева дело против бывшего главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Досудебное расследование проводилось по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). В судебном порядке Д.Антонюку вменяют злоупотребление служебным положением в пользу МАУ.
В НАБУ отметили, что действия руководителя Госавиаслужбы привели к убыткам авиакомпании ООО "Украинско-средиземноморские авиалинии" (UM Air) в размере более 750 тыс грн. "В соответствии с материалами досудебного расследования, голова Госавиаслужбы Украины (государственный служащий категории "А") с целью получения неправомерной выгоды оказал незаконные предпочтения частному предприятию - ПрАТ "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины".
«Действия НАБУ – одно из проявлений реальной й борьбы с коррупцией в органах власти. «Дело Антонюка» наглядный пример того, что правовой беспредел в авиационной отрасли на данном этапе остановлен, - отметил президент национальной авиакомпании UM Air Родриг Мерхеж. – Вместе с тем, незавершенность судебной реформы вызывает тревогу по поводу законности предстоящего решения по делу. Результат его рассмотрения станет маркером результативности антикоррупционной борьбы в стране».
Поскольку коррупцию можно победить, только усиливая общественный контроль за соблюдением законности, коллектив авиакомпании UM Air обращается ко всем сторонникам «свободного неба» с призывом следить за ходом суда над экс-главой Госавиаслужбы.
«Это, казалось бы, частное дело на самом деле покажет, закончилась ли эпоха монополизации рынка одним недобросовестным перевозчиком. По его результатам можно будет судить о состоянии авиаотрасли Украины. Если Д.Антонюк понесет заслуженное наказание, то авиарынок сможет развиваться по законам свободной конкуренции, и позитивное влияние этого почувствует каждый пассажир», - отметил президент национальной авиакомпании.

-----
Um Air