press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Думский комитет по промышленности внес поправки в законопроект «О промышленной политике в РФ»

11.12.2014

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступивший соавтором 29-ти принятых поправок в документ, сообщил, что второе чтение закона о промполитике запланировано на 16 декабря 2014 года.
«В результате совместной и слаженной работы с Минпромторгом России и Общественным советом при этом ведомстве нам удалось проработать колоссальное количество поправок к законопроекту «О промышленной политике», которые поступили от хозяйствующих субъектов, общественных и профессиональных объединений, промышленных предприятий и корпораций. Большая их часть в той или иной редакции попала в тело закона и наполнила его реальным содержанием. В документе, например, детально прописаны процедуры по специальным инвестиционным контрактам, по формированию и развитию промышленных кластеров», - рассказал Гутенев.
«Отмечу чрезвычайно важный раздел, особенно в нынешнее время турбулентности мировой экономики, касающийся особенностей промышленной политики в ОПК. Целый ряд поправок отражает те чаяния оборонных предприятий, которые мы обсуждали еще в рамках принятия закона «О государственном оборонном заказе». Это субсидиарная ответственность головных организаций ОПК и привлекаемых структур поставщиков второго-третьего уровня, поскольку мы часто сталкивались с проблемой, когда руководитель крупного холдинга единолично отвечает за то, что его подвели поставщики», - отметил парламентарий.
«Важнейший вопрос – это совершенствование ценообразования. Уверен, что законопроект еще будет дорабатываться, и мы увидим в нем более детально прописанный механизм обеспечения формирования в ОПК научно-технического задела для осуществления технологической модернизации организаций ОПК для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции».
«Положение о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства по разработке и созданию инновационных технологий и производству высокотехнологичной продукции в документе присутствует. Но мы должны разработать действенные механизмы, которые позволят реально повысить до 15 процентов долю малого и среднего бизнеса в госконтрактах, как это прописано в законе «О федеральной контрактной системе», с тем, чтобы эффективно использовать потенциал малого предпринимательства, снижать издержки и повышать качество продукции».
Важнейшая проблема для «оборонки», которая нашла в законопроекте «О промышленной политике» свое отражение - это развитие кадрового потенциала организаций ОПК. Мною уже подготовлен законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для выпускников технических средних специальных и высших учебных заведений, которые после окончания обучения приходят работать на предприятия высокотехнологичной промышленности и ОПК. Эта инициатива также позволит законопроекту о промполитике быть наполненным конкретным содержанием», - резюмировал Владимир Гутенев.

Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России