press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Виктор Павленко: Празднование юбилея Северных конвоев в Архангельске стало событием международного масштаба

31.08.2016

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в торжественном митинге, посвященном 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» СССР.

К монументу Победы на площади Мира в Архангельске были возложены венки от официальных делегаций стран – участниц Северных конвоев.

- Очень символично, что в Архангельске в дни празднования юбилея «Дервиша» прибыли делегации девяти стран - непосредственных участников конвоев - Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши, Франции, Нидерландов и Исландии, - рассказал сенатор Виктор Павленко. – Это еще раз подчеркивает тот факт, что Северные конвои стали первым зримым воплощением идеи Объединенных наций. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Северные конвои вписали очень яркую страницу в борьбу с нацизмом». И опыт сотрудничества стран антигитлеровской коалиции сегодня как никогда востребован.

Делегация Великобритании стала самой многочисленной из зарубежных участников празднования 75-летия «Дервиша» в Архангельске. В ее составе семь ветеранов-участников союзных конвоев с сопровождающими лицами, более 40 музыкантов духового оркестра Королевской морской пехоты, а также дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна с супругом, вице-адмиралом Тимом Лоуренсом.

- Великобритания и Россия чтут ту жертву, которую принесли участники конвоев. От имени Ее Величества Королевы выражаю слова благодарности ветеранам, особенно хочу отдать дань уважения тем храбрым советским ветеранам, которые сражались рядом с британцами. Жертвы, которые СССР понес, колоссальны, они никогда не будут забыты Великобританией, - отметила в своем выступлении принцесса Анна.

По словам Виктора Павленко, главными героями празднования юбилея «Дервиша» в Архангельске по праву стали ветераны.

- 75 лет назад во времена Северных конвоев сложилась дружба между советскими моряками и моряками стран-союзников. И наши ветераны пронесли эту дружбу и память о ней через семь десятилетий. Эта дружба – достойный пример для подрастающих поколений, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что став товарищами по оружию моряки стран антигитлеровской коалиции продемонстрировали исключительное мужество и героизм. И мы должны навсегда сохранить память об этом беспримерном подвиге.

Сенатор подчеркнул, что за особую роль, которую Архангельск сыграл в Северных конвоях, он был удостоен звания «Город воинской славы».

- Архангельск – это город-труженик, город-воин, первый порт России, он всегда был и остается северным форпостом России. Это награда всем нашим ветеранам, внесшим вклад в защиту Отечества, - сказал Виктор Павленко.

Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации