press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/news/politics/256b7562e4a02/

«Пора искать новые точки приложения сил»

11.09.2017

С Павлом Исаевым мы встречаемся в ресторане «Брюгге» на Собинова. Я шучу, уж не решил ли он после провальных выборов в Ярославле залечь на дно, как герой одноименного фильма. Павел сухо улыбается моей шутке. Его телефон разрывается от звонков, и чтобы провести интервью, он любезно выключает аппарат.
- На прошедших выборах вы занимались продвижением ярославского «Яблока». Спрашиваю Вас как политтехнолога, не как политика – что можете сказать об итогах?

- Говорить о свободных выборах в текущей политической ситуации сложно. Понятно, что все кандидаты столкнулись с давлением. Было беспрецедентное давление оказано со стороны администрации губернатора Ярославской области. Нужно отдать господину Миронову (Дмитрий Юрьевич Миронов, ВРИО губернатора Ярославской области прим. ред.) должное. Для города он человек новый, но очень быстро смог влиться в местную элиту и привлек на свою сторону даже сидящего в заключении Урлашова. Это результат. Не тот результат, который лично мне бы хотелось видеть, но, по крайней мере, это многое говорит о его амбициях и организационных талантах. Противник он интересный.

- На прошедших выборах Вас обвиняли в том, что якобы были задействованы боты для агитации. Это как понимать?

- Это, на самом деле, глупое довольно обвинение. Я сейчас говорю это как политтехнолог, конечно, не как политик. Но оглянитесь вокруг, кто сегодня ботов не использует? Отказываться от ботов при ведении политической игры – это все равно, что отказаться от автомобиля в XXI веке. Люди в большинстве своем пассивны, они наигрались в политическую активность за последние 25 лет настолько, что реально можно привлечь к активным действиям только, разве что, школьников, как это делает наш коллега Алексей Навальный. Есть технология, она показала эффективность, ее нужно использовать. Имитация социальной активности в сети полезна: она позволяет сливать информацию, создавать видимость общественного мнения, формировать имидж целых регионов. Сколько лет вы все считали Ярославль оппозиционной столицей? Вот и подумайте об этом. Или обратите внимание на так называемых «ольгинских ботов» Пригожина (Евгений Викторович Пригожин, бизнесмен и владелец компании «Конкорд» — прим.ред.). Да, это выглядит странно, но они реально поднимают информационную волну. В оппозиции, я могу Вам это сказать откровенно, их боятся.
- Неужели нельзя мотивировать собственных активистов?
- Эта избирательная кампания в Ярославле была беспрецедентно скучной по борьбе. Люди устали бороться, получить деньги под кампанию сейчас практически невозможно. В этой ситуации использовать эту технологию ботов для распространения информации – нормальное технологическое решение. Мы живем в информационную эпоху. К тому же это – намного дешевле, чем проплачивать реальных комментаторов, «покупать» блогеров. В нашем штабе эту работу выполняло всего 10 человек, - и они «накрыли» весь город, все социальные сети. На волонтерских основаниях, совершенно бесплатно. Это сейчас важно.
- Вы упомянули слабое финансирование. Почему так сложилось? Ваш фонд «Центр социального партнерства», кстати, сейчас проверяет прокуратура. Якобы были западные гранты. Не хватило этих денег?
- Проверять они могут сколько угодно. Вся работа «Центра социального партнерства» велась в соответствии с российским законодательством. Нужно быть слабоумным, чтобы не понимать, что привлечь западные деньги на избирательную кампанию в России уже невозможно. Это физически равносильно самоубийству. Если какие-то иностранные капиталы и попадают в руки политтехнологов, то это – результат очень длительной работы: гранты официально получаются на образовательные проекты, потом часть средств выводится через третьи руки посредников, - это все слишком сложно. Уход иностранного капитала из предвыборной борьбы снизил интригу и ожесточенность борьбы. Но не это главная проблема, почему выборы такие неприметные. Прежде всего, деньги перестали давать российские спонсоры. Не осталось личностей масштаба Михаила Ходорковского, имеющих свои интересы во власти и готовых платить за результат. В результате профессия политтехнолога постепенно становится вымирающей. У нас был еще один способ привлечения средств через подконтрольную систему ООО и ИП, но и он перестал работать, - слишком жестко государство стало контролировать финансовые потоки, так что даже банальная обналичка стала преследоваться, как будто это реальная измена Родине. В общем, в «Центре социального партнерства» денег нет. Ни западных, - они все давно потрачены, ни российских. Искать черных кошек в этой темной комнате не нужно.

- Хорошо, выборы проиграны. Ситуация сложная. У вас есть идеи, какое-то решение, которое оппозиция может использовать в будущей борьбе?
- Да, есть. Нужно прекращать церемониться с властью. Не нужно гнушаться новых технологий, давно разработанных на Западе. Посмотрите, как это работает. Те же боты, твиттеры, фэйсбуки, рассылки. Нужно смотреть на эти технологии, использовать их в борьбе. Это, поверьте, дешевле, чем собирать сейчас толпу активистов и мотивировать. К сожалению, Россия в этом отношении страна мертвая. Дух политического авантюризма, готовность иди вперед, развиваться, выходить на митинги, шествия, - просто так, не за деньги, у россиян утрачен. Поэтому, я считаю, что нам с коллегами придется в ближайшее время найти другие точки приложения силы. В других государствах постсоветского пространства. Например, намечается очень интересный проект в Белоруссии. Если мы включимся в него, - эту страну ожидают большие перемены. То, что не получилось у нас в Ярославле, вполне может получиться в Витебске или Минске. Но это вы сами увидите по телевизору.

Александр Харченко
Специально для МК в Ярославле
http://yar.mk.ru/articles/2017/09/11/pora-iskat-novye-tochky-prilozhenya -sil

Антонов Семен
Политтехнология

© 2002-2008, Press-release.ru - Информация о проекте. | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Электронный адрес редакции: inform@press-release.ru. Реклама на сайте