В прямом диалоге с людьми

7 Мая 2013
Четкие правила игры для всех, равенство перед законом - один из принципов, стоящих во главе угла политики Владимира Путина. Об этом пишет секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в статье, опубликованной во вторник, 7 мая, в «Комсомольской правде»:

«Если оглянуться на прошедший год, становится очевидным: с подачи президента главными в работе власти все это время были вопросы, которыми живут большинство. Поддержка традиционной семьи и традиционных ценностей, защита религиозных чувств, безопасность на дорогах, здоровый образ жизни, психологический комфорт детей - все то, с чем люди сталкиваются ежедневно. И по многим из этих вопросов уже приняты конкретные решения, которые разделяет подавляющее большинство граждан страны. Этот год стал продолжением традиционной путинской линии: во главе всего - человек с его проблемами, потребностями, запросами.

Исходя из этого развивается и сама власть, подходы к тому, кто ее может представлять, а кому здесь не место. Одной из главных проблем страны люди обозначили разъедающую власть коррупцию и безразличие чиновников. Путин предложил бороться с проявлениями и того и другого, сделав непреложными принципами власти такие понятия, как «мораль» и «нравственные ценности». Причем минувший год показал: это не просто слова, за ними - многочисленные прецеденты. Дело «Оборонсервиса», вопросы к Роснано, громкие отставки высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровней. Лишение мандатов и неприкосновенности депутатов, нарушивших закон. Положено начало реальному очищению власти от тех, кто ее дискредитирует.

Много разных проявлений этого процесса мы видели за год. В том числе и примеры того, как должен поступать тот, кто достоин представлять интересы людей во власти. Например, как Владимир Пехтин, который при возникновении к нему претензий посчитал правильным сложить депутатские полномочия и как обычный гражданин без статусов и корочек доказал в итоге свою правоту.

В этот год, пожалуй, впервые в новейшей истории наше общество задалось принципиальным вопросом: насколько должны быть сами кристально чисты те, кто требует этого от других? В том числе и представители оппозиции, и видные общественные деятели... Люди увидели, что зачастую те, кто ратует за правду, демократию и неподкупность, на деле живут по иным принципам. Как, например, представители уличной оппозиции, чьи «гуляния» сошли на нет, когда выяснилось, что призывают к ним в том числе те, кто не в ладах с законом и к кому в свое время возникали вопросы у правоохранителей по таким статьям, как «мошенничество», «насилие», «разбой». Четкие правила игры для всех, равенство перед законом - еще один из принципов, стоящих во главе угла политики Путина. Отсюда и законодательные решения о недопустимости чиновникам иметь счета и активы за рубежом, сокращение количества мигалок и т.д. Государственноориентированная экономика, национально ориентированная политическая элита, незамедлительная реакция власти на решение тех вопросов, которые реально волнуют общество - все это и приоритеты, и итоги первого года президентства Путина. Как в свое время он собрал воедино страну, так и сейчас дальнейшее продвижение государства начал с проблем, которые не позволили бы сдвинуться с места и вывести на новый уровень решения, которые ждут люди.

Среди этих решений - качество и разумная стоимость услуг ЖКХ, борьба с недобросовестными управляющими компаниями. Это вопросы доступности медицинской помощи, особенно в отдаленных населенных пунктах. Это решение проблемы очередей в детсады. Это поддержка наших аграриев. Дальнейший рост уровня жизни людей. Путин постоянно дает понять, что для него именно социальные вопросы, благополучие граждан на первом месте. Отсюда и такая требовательность по отношению к реализации первых президентских указов, где обозначены как раз эти приоритеты. Отсюда и жесткая позиция по отношению к тем, от кого зависит наведение порядка на рынке коммунальных услуг, в сфере образования, здравоохранения.

Однако эффективно решать эти задачи можно будет лишь тогда, когда каждый губернатор, мэр, любой чиновник будет готов к прямому диалогу с людьми, как к нему готов сегодня глава государства.

В ходе недавней «Прямой линии» Владимиру Владимировичу вопросы направили более трех миллионов человек - такого не было за все предыдущие 11 лет подобного формата общения.

Это говорит о том, что прямой диалог между властью и обществом начал восприниматься людьми как инструмент реального влияния на возможность решить проблемы, в том числе и глобального порядка.

И если посмотреть на решения по совершенствованию политической системы, инициированные президентом в прошедший год (например, выборы в Госдуму по смешанной системе и возвращение одномандатных округов), их логика именно в этом - еще больше приблизить власть к людям, дать обществу дополнительные рычаги влияния на принимаемые решения, повысить уровень ответственности за их исполнение».
Единая Россия