Сергей Черёмин: Позитивный имидж Москвы уже дает положительные результаты

11 Марта 2015
Бренд города – важная часть его позиционирования на международной арене, и без понимания того, как потенциальные зарубежные инвесторы воспринимают Москву, нельзя говорить о каких-либо мегапроектах развития. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на сессии «Стратегия Москвы: город как территория международного сотрудничества для инфраструктурных и инвестиционных проектов» в рамках конференции, организованной ДВМС и ИД «Коммерсант» на 26-й международной выставке недвижимости и инвестиций МИПИМ в Каннах.
Правительство города прилагает активные усилия для формирования положительного имиджа российской столицы, в частности, проводя и участвуя в международных мероприятиях, направленных на прямое общение с представителями деловых сообществ. Эти усилия уже дают позитивные результаты, отметил С. Черёмин.
Джонатан Мак-Клори, возглавляющий офис брендинга территорий в компании Portland (Великобритания), выступая на конференции, отметил, что город, развивающий стратегические мегапроекты, должен обладать своим уникальным лицом и достойной репутацией за пределами своего государства. Он привел в качестве примера Лондон, который за несколько лет проделал большую работу в этом направлении.
Для Москвы подобным стратегическим мегапроектом, формирующим позитивный имидж города за рубежом, стал проект комплексного освоения территории Москвы-реки, о котором рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Он отметил, что в конкурсе на разработку концепции развития набережных приняли участие российские и иностранные компании, а выиграл его международный консорциум «Меганом».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подчеркнул, что федеральное правительство не делит инвесторов на отечественных и зарубежных и старается максимально поддержать их в сложившейся ситуации.
Он сообщил, что уже подготовлен законопроект субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, при котором ставка не будет превышать 13% годовых, что позволит привлечь около 400 млрд рублей инвестиций со стороны заемщиков. Дорабатываются типовые договоры концессий, запланирован в масштабах всей страны переход на долгосрочные тарифные решения с 2016 года.
Совместно с московскими властями разрабатывается законопроект по регулированию промышленных зон, который в ближайшее время будет готов для обсуждения на открытых площадках, отметил М. Мень.
MIPIM является одним из крупнейших и престижных международных мероприятий в сфере инвестиций и недвижимости. В нем принимают участие наиболее влиятельные представители всех секторов рынка недвижимости из более чем 90 стран мира. Московскую делегацию в Каннах в этом году возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Анастасия Трухина
ДВМС города Москвы