press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Виктор Павленко: Архангельск принимает активное участие в обсуждении закона об Арктике

19.08.2016

22 августа в Архангельске по инициативе губернатора Игоря Орлова в рамках заседание Ассоциации «Арктические муниципалитеты» пройдет обсуждение проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Основным пунктом работы всех секций Совета по Арктике и Антарктике, в состав которого входит член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко является участие в экспертизе и подготовке предложений к проекту федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Сенатор Виктор Павленко отметил, что вопросы разработки нового законодательства об Арктике были подняты на 3 международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», проходившем в октябре прошлого года в Архангельске.

- Решение актуальных вопросов развития северных регионов России, решение крупных инфраструктурных задач, освоение Арктики и реализация арктических проектов, в том числе в сфере добычи углеводородов и других полезных ископаемых невозможно без соответствующего законодательного обеспечения, - уверен Виктор Павленко.

По его словам сейчас Россия в Арктике должна ответить на многочисленные вызовы: неблагоприятная конъюнктура на энергоносители, более, чем 50-процентный износ основных фондов, необходимость воссоздания системы мониторинга вечной мерзлоты, повышение затрат на производство и обеспечение жизни на Севере, негативные демографические и миграционные тенденции, обострение кадровых проблем. Поэтому социальные и правовые проблемы сохранения и устойчивого развития Арктики сегодня остры как никогда. В тоже время в законодательстве накопилось немало дефектов, сдерживающих социально-экономическое развитие арктических территорий, снижающих их инвестиционную привлекательность. В обновлении нуждаются даже относительно недавно принятые Стратегия и Госпрограмма развития российской Арктики.

- Закон должен нормативно закрепить инструменты реализации этих документов стратегического планирования, - отметил Виктор Павленко. – Ключевой момент - наделение Арктической зоны статусом легитимного объекта государственного и муниципального управления, законодательное установление комплекса мер стимулирования и закрепление механизмов инновационного регулирования экономики на уровне регионов. Таким образом, принятие закона завершает формирование системы: Стратегия – Госпрограмма – Закон.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать функционирование Северного морского пути и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать Архангельская область.

- Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу уделять больше внимания вопросам развития Арктики, укреплять там свои позиции. Новое освоение Арктики – это стратегическая задача государства, выполнение которой обеспечит не только экономическое развитие страны, но и обороноспособность государства, - подчеркнул Виктор Павленко. – И наш Архангельск призван стать одним из опорных российских центров реализации Стратегии развития Арктической зоны, как образовательная, культурная и инжиниринговая столица Русского Севера, важнейший транспортный узел Российской Арктики.

Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации
Pavlenkosenat@mail.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь