press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Женский предпринимательский капитал, льготные кредитные ставки и героини малого бизнеса

13.03.2018

Двухчасовая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с российскими женщинами-предпринимателями прошла 7 марта 2018 года на базе Самарского булочно-кондитерского комбината в рамках рабочей поездки в Самарскую область. Разговор был предметным: собравшиеся на примере собственных компаний и профессионального опыта обсудили вопросы развития российской промышленности и импортозамещения, поддержку предпринимательской активности и барьеры для развития малого и среднего предпринимательства, патенты, проблемы информационной безопасности, востребованные профессии и многое другое.
Генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова выступила с инициативой поддержки начинающих женщин-предпринимателей, имеющих маленьких детей: малому бизнесу это важно на первоначальном этапе, от его успешности зависит возможность достижения больших целей. «Я веду предпринимательскую деятельность 2 года. За 15 лет работы в области управления персонала я обратила внимание, что многие женщины не возвращаются на работу после декретного отпуска: достаточно сложно совмещать активную работу, карьеру и семью. Вторая причина «невозврата» - потеря компетенций (технологии меняют профессии стремительно), третья - работодатель не очень готов брать маму с маленькими детьми. 33% женщин при этом хочет быть предпринимателями! Основные барьеры здесь: отсутствие стартового капитала и дорогие кредиты, фактически составляющие 15-17%. Поэтому мои инициативы таковы:
1. В рамках утвержденной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предусмотреть выделение стартового «женского предпринимательского капитала» - для женщин, которые хотят открывать бизнес и которые имеют детей.
2. Льготные кредиты для открытия бизнеса с нуля, на уровне 3-5%.
3. Большая информационная поддержка женщин-предпринимателей: нам не хватает героев-женщин именно из малого бизнеса. Чтобы на федеральных телеканалах, в прессе такие успешные женщины давали бы интервью чаще.
Женщина-предприниматель – это баланс, это успешная карьера, семья, дети и развитие экономики страны».
Пообещав расширить программу кредитования малого бизнеса на льготных условиях до 6,5% и меры поддержки женщин-предпринимателей, Владимир Путин подчеркнул: «В этом случае мы тогда решаем сразу несколько вопросов. Подталкиваем развитие экономики, бизнеса, малого и среднего предпринимательства и помогаем решать демографическую проблему. Потому что один из сложных вопросов для молодой женщины, которая заводит ребёнка, – как не выпасть из системы профессиональной подготовки, своего уровня не потерять и так далее. И если для женщины с детьми мы найдём дополнительные инструменты поддержки, это будет очень правильно».
Глава государства поблагодарил участниц встречи за предложенные инициативы и пообещал, что все прозвучавшие на встрече вопросы будут отданы в работу и не останутся без внимания.

СПРАВКА
Команда агентства ProPersonnel работает в сфере подбора персонала высшего и среднего звена более 15 лет. География подбора: Россия, страны СНГ. Генеральный директор: Татьяна Долякова, Топ-10 «Лучших хедхантеров России» (2010, 2011). Лауреат Премии TOP 50 WOMEN of Moscow & Saint Petersburg в номинации «Персона года в сфере HR-консалтинга» (2015). Вошла в Рейтинги «Топ-1000 российских менеджеров» как лучший Директор по персоналу и Генеральный директор (2009, 2017).
Фото и видео встречи здесь: http://www.kremlin.ru/events/president/news/56997

Наталия Маринцева
ProPersonnel официальный сайт
123242 Малый Конюшковский пер., д.2, БЦ "МОД Дизайн". +7(915)415 53 47 pr@propersonnel.ru