Акции «Тольяттиазот», принадлежашие швейцарскому бизнесмену, были арестова-ны не законно

8 Апреля 2015
Адвокаты Андреаса Циви добиваются отмены ареста акциий «Тольяттиазот» (12% акций предприятия), принадлежащих семье швейцарского бизнесмена. Иностранный предпри-ниматель полагает, что стал жертвой рейдерской атаки, при попытке компании «Урал-хим», возглавляемой олигархом Дмитрием Мазепиным, получить контрольный пакет акций компании «Тольяттиазот».

В конце марта 2015 года адвокаты Андреаса Циви подали апелляционную жалобу в Бас-манный суд Москвы на решение об аресте акций компании «Максим Инвест энд Файненс ИНК». Данная компания принадлежит семье швейцарского бизнесмена и владеет пакетом акций в размере 12% «Тольяттиазот». Постановление об аресте акций было принято Бас-манным судом 22 декабря 2014 года, при этом данный факт скрывался следствием от пред-принимателя, поскольку данная информация не была предоставлена своевременно адвока-ту господина Циви.

Как говорится в тексте жалобы, компания «Максим Инвест энд Файненс ИНК»с арестом не согласна, и считает его незаконным и необоснованным. Выводы суда не подтверждены до-казательствами и сделаны без учета существенных обстоятельств. Также был нарушен уго-ловно-процессуальный закон (ст. 115 УПК РФ).

Акции были приобретены ранее у компании ATI Ltd законным путем, все расчеты между участниками сделки были проведены в полном объеме.

«Арест акций компании Максим – это очередное, противозаконное решение, также как и незаконный арест помещения компании Амеропа АГ в г. Москве и заочное заключение под стражу швейцарских граждан Андреаса Циви и Беата Рупрехта вместе с объявлением их в розыск. Все указанные решения, а также как обвинение Андреаса Циви и Беата Рупрехта в преступлении, фактически основаны на предположениях потерпевшего – компании Уралхим», - говорится в тексте апелляционной жалобы.

Швейцарский бизнесмен Андреас Циви полагает, что следственные действия по делу о яко-бы имевшем месте мошенничестве, инициированные по заявлениям «Уралхим» - это одно из очевидных проявлений рейдерского захвата. В данном случае речь идет о нарушении прав крупного иностранного бизнеса.

« Такие примеры, как наш, разумеется, не способствуют привлечению иностранных инве-стиций, а лишь влияют на то, чтобы иностранные компании уменьшили объемы или пре-кратили какую-либо деятельность в России, - говорит Андреас Циви. - Настоящая при-чина возбуждении в отношении меня уголовного дела заключается в том, что «Уралхим» хочет заполучить предприятие. Господин Мазепин очень ясно дал понять, что он хочет заполучить «Тольяттиазот» любыми способами и стать крупнейшим в мире производите-лем удобрений».

История конфликта:

С начала девяностых Ameropa Group покупает аммиак и карбомид у «Тольяттиазот», с 2004 года компания владеет долей 12% в ТОАЗ.

Начиная с 2000-х ТоАЗ неоднократно подвергался рейдерским атакам со стороны минори-тарных акционеров. Группа «Ренова» (В.Вексельберг) в 2007/2008 годах продала свой па-кет акций накануне кризиса в 2008 году компании «Уралхим» (Д.Мазепин). Далее «Уралхим» довел свой пакет до размера 9.27% за счет дополнительной скупки акций.

В конце 2011 года компания "Уралхим" начала агрессивную кампанию с целью захватить ТоАЗ. Кампания состояла из 3 параллельных линий действий: первая заключалась в том, чтобы очернить ТоАЗ, показав как плохую компанию, которая не уважает экологические законы и не платит налоги в России; вторая линия заключалась в возбуждении уголовного дела по обвинению ТоАЗ в продаже своей продукции ниже рыночных цен, что якобы привело к снижению прибыли компании «Уралхим» как миноритарного акционера; и третья линия атаки заключалась в том, чтобы подтолкнуть налоговые органы провести аудиторскую проверку ТоАЗ.

Во второй половине 2014 года следствие по уголовному процессу, возбужденному по заявлению «Уралхим», было перенесено в Москву, после чего в течении нескольких месяцев были предъявлены обвинения в мошенничестве двум представителям Ameropa Group, выданы ордеры на их заочный арест, также были арестованы акции Тольятти-Азот, принадлежащие семье швейцарского предпринимателя Андреса Циви, который на протяже-нии долгого времени являлся собственником Швейцарской компании Амеропа - партнера ТоАЗ..

Обвинение в мошенничестве и возбуждение уголовного дела основаны на заявлении компании "Уралхим" и представленной ею экспертизе, с которой при этом ни одному из обвиняемых возможности ознакомиться не дали, что само по себе противоречит действующему законодательству.

Выдача ордеров на арест была основана на утверждении следователя о том, что представители Амеропа находятся в бегах, а их местонахождение неизвестно. Это наглая ложь, так как эти же представители компании Ameropa вели постоянное общение со следствием в письменном виде, через своих уполномоченных юристов и неоднократно подтверждали адрес своего нахождения в основной стране проживания.

В качестве основной причины ареста акций, указанной следствием, является предположение о том, что они, возможно, были приобретены в результате преступных действий. Следствие рассматривает периоды деятельности компании в 2008 году (с момента, когда "Уралхим" становится миноритарным акционером ОАО «Тольяттиазот") и период 2011 г. При этом Амеропа приобрела акции «Толяттиазот» в 2004 году, что опять не укладывается в логику обвинений, выдвинутых следствием.

Факты таковы:

- Ameropa Group приобретала у ТоАЗ продукты по рыночным ценам, которые полностью сопоставимы с ценами всех других экспортеров в России.

- За время многолетнего сотрудничества с ТоАЗ, Ameropa сумела обеспечить непрерывную реализацию продукции, стабильные объемы экспортируемой продукции, что привело к финансовой стабильности и стабильным налоговым выплатам ТоАЗ. Вопреки нарисованной картине, ТоАЗ является крупным инвестором и налогоплательщиком в России, а также важной компанией для экономики Самарского региона, где находится ее производство.

- «Уралхим» наносит ущерб ТоАЗ путем инициирования и стимулирования непрекращающихся постоянных расследований и налоговых проверок, негативно освещая данный вопрос в российской прессе и за рубежом, стремясь сделать управление компанией максимально сложным, в том числе спровоцировав выдачу ордера на арест руководителей компании.

- «Уралхим» отказался от всех попыток разрешения данного спора коммерческим путем (либо через продажу своего пакета акций, либо путем покупки акций других акционеров), и, что очевидно, хочет получить контроль над ТоАЗ, не платя за это.

Печально, что "Уралхим" позволяет вовлекать государственные ресурсы, такие как следственные органы и суды, в собственных корыстных коммерческих целях.

Компания Ameropa довела информацию до швейцарских властей, которые высказывали свои опасения по поводу нарушения российского законодательства и соглашения об экономической деятельности, принятого совместной российско-швейцарской комиссией. В то же время, компания Амеропа использует все возможные юридические способы решения вопроса, стремясь обжаловать различные решения Басманного суда.
Полина Шершнева
Brandolog