press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Пять отложенных трудовых договоров подписано в рамках Московского международного инженерного форума 2016

25.11.2016

24 ноября 2016 года в Москве состоялся IV Московский международный инженерный форум Мероприятие прошло по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской инженерной академии, Российского союза инженеров, при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Форум начался с открытия и осмотра выставочной экспозиции. Свои инновационные решения представили, как общеизвестные конструкторские бюро, так и студенты технических колледжей и ВУЗов.

Основной фокус дискуссии в рамках IV Форума был направлен на тему: «Новому технологическому укладу – новые инженеры». Открывая пленарное заседание Елена Панина, председатель оргкомитета Форума, депутат ГД РФ, отметила важность проводимого мероприятия для развития инженерного дела в Российской Федерации.

Елена Панина, также обратила внимание на важную роль СМИ в поддержке российских инженеров: «Назрела необходимость разработки государственной программы, направленной на воспитание у населения интереса к научным и техническим знаниям, с широким участием в этом процессе телевидения, радио и других средств массовой информации».

Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ в своем выступлении рассказала о повышении престижа инженерных профессий и развитии системы квалификаций в РФ.

Так, 2 года успешно ведет свою работу возглавляемый Александром Шохиным, президентом РСПП Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, в первом чтении уже принят законопроект, который определяет предназначение и порядок формирования Справочника профессий, а в 2017 году планируется введение государственного информационного ресурса, на котором будет размещаться база данных востребованных и перспективных профессий.

«Формирование системы независимой оценки квалификаций основано на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан и является добровольной для работников и работодателей» - отметила Любовь Ельцова.

Анна Рогова, заместитель руководителя департамента науки, промышленности и предпринимательства г. Москвы рассказала о новых проектах, реализуемых Правительством Москвы и направленных на подготовку кадров для новой промышленности - это системы отложенных трудовых договоров и детских технопарков: «Ученикам доступна вся инновационно-технологическая база, в рамках которой они совместно с преподавателями ВУЗов, колледжей и сотрудниками компания, разрабатывают проекты по выбранным направлениям в лабораториях» - отметила Анна Рогова.

Система отложенных трудовых договоров позволяет ориентировать школьников на реальное высокооплачиваемое место работы, а работодателю в ближайшем будущем получить высококвалифицированные кадры. В настоящее время высокотехнологичные предприятия г. Москвы уже подписали 20 трудовых договоров, а на Форуме было подписано еще 5 таких договоров.

По итогам мероприятия Елена Панина отметила, что «рекомендации предыдущих Форумов легли в основу ряда программ Минпромторга, Минтруда, Правительства Москвы и других государственных органов. По итогам этого Форума, в ближайшее время, в Госдуме будет проведено обсуждение в нулевом чтении подготовленного законопроекта «Об инженерной деятельности».
Тел: +7-916-571-61-76 (Виктория)
e-mail: inzhenerforum2015@gmail.com
_____________________________________________________
Московский международный инженерный форум проводится ежегодно с 2013 г. Основная цель Форума — обсуждение актуальных вопросов, связанных с новыми требованиями к инженерно-техническим кадрам и форматами их подготовки, развитием практико-ориентированного технического образования, созданием возможностей для обучения будущих инженеров на рабочих местах; современными моделями дополнительного образования и инкубаторов инженерных кадров, а также иных вопросов организации научно-технического творчества детей и молодежи.
В работе Форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители инженерно-технических учебных заведений, российские и зарубежные центры дополнительного образования, руководители промышленных предприятий, выпускники технических вузов и колледжей России. Также в рамках Форума проводится выставка новых инженерных решений и передовых технологий организаций промышленности и науки.

Пресс-служба Московского международного инженерного форума 2016
Московский международный инженерный форум