press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Поддержка женщин-предпринимателей для укрепления экономики Украины

11.11.2016

Валентина Сукачева знает, как ежедневно справляться с тяжелыми вещами. Она является директором металлосервисного центра «СТВ» в Чернигове, городе на севере Украины. После длительной постсоветской стагнации город борется за улучшение своего экономического положения. Такие предприниматели, как Валентина, уже более 20 лет занимаются торговлей металлоконструкциями, много работают над тем, чтобы возродить местную экономику.

«Металл является основой в любом строительстве: как жилом, так и в машиностроении. Он — каркас конструкций, которые обеспечивают им прочность и долговечность. Поэтому естественно, что для нашей компании мы определили большую, долгосрочную цель — укрепить мир нашим металлом», — объясняет директор «СТВ». Черниговская региональная торгово-промышленная палата (ТПП) представила историю Валентины как пример, который должен вдохновлять и быть образцом, на недавней конференции «Построение бизнес-сообщества женщин-предпринимателей: Украина-ЕС». Это мероприятие является частью проекта East Invest 2 «Поддержка малых и средних предприятий, возглавляемых женщинами».

East Invest 2 является программой содействия региональным инвестициям и торговле, поддерживаемой ЕС и реализованной EUROCHAMBRES и UEAPME. Программа работает над улучшением условий для малых и средних предприятий в странах Восточного партнерства. По одному городу из Литвы, Испании и Украины объединились в рамках проекта East Invest 2, чтобы увеличить поддержку и улучшить услуги для женщин-предпринимателей в Чернигове. Их партнеры из испанского города Севилья и литовского Шяуляй приехали в украинский город-партнер, чтобы поделиться своим опытом помощи женщинам-предпринимателям при открытии и управлении бизнесом.
Благодаря этой программе был создан Комитет женского бизнеса при Черниговской ТПП. Его официально представили на упомянутой конференции. Комитет будет помогать поддерживать и развивать устойчивые контакты между женщинами-предпринимателями как в Чернигове, так и между тремя странами-партнерами в рамках этого проекта. «Бизнес имеет определенные этапы. Первый ˗ это установление контактов, знакомство. Затем предприниматели или начинают доверять друг другу, или нет», — замечает Константин Иванов, президент Черниговской ТПП. Доверие и идеи важнее денег.

Валентина разделяет это мнение. Она должна совмещать свою большую рабочую нагрузку с семейной жизнью. Женщина имеет старшего сына и дочь. Сын заканчивает в следующем году школу, дочь в этом году пошла в детский сад. Между тем бизнес Валентины интенсивно развивается. В 2011-м открылся собственный магазин розничной торговли «Металомаркет». И дома, и на работе — все требует ее усилий. Впрочем, предприниматель убеждена, что следует различать женский и мужской бизнес. «Если ты женщина, то не надо говорить, что кто-то должен предоставлять тебе особые блага и преференции. Хотя, конечно, было бы хорошо, если бы так, как в Севилье, для женщин, начинающих бизнес, предоставлялись, например, кредиты на льготных условиях», — отмечает Валентина.

Семь женщин-предпринимателей из Чернигова смогли побывать в Испании с тем, чтобы увидеть собственными глазами, как местная торговая палата в Севилье поддерживает их коллег. Наталья Романовская, директор Черниговской швейной фабрики «Элегант», отмечает важность установления контактов, обучения и предоставления поддержки. «Мы видим, что в ЕС уделяется особое внимание тому, как можно помочь женщинам-предпринимателям. В Украине сейчас много женщин пытаются начать собственный бизнес. К примеру, мы могли бы использовать опыт Севильи. Там женщина может прийти в местную торговую палату, практически не имея денег. Ей помогут составить бизнес-план, дадут офис и кредиты с низким процентом. Ее также освободят от налогов!», —рассказывает Наталья.

Она руководит коллективом более чем 500 человек, из которых ˗ 95% женщины. Ее компания успешно пережила постсоветскую экономическую депрессию и кризис последних лет. Сейчас она сотрудничает с европейскими партнерами. Наталья Романовская приняла участие в семинаре «Готовность к экспорту. Участие в международных выставках», проведенном Гражиной Гаруалене, предпринимателем из Литвы и председателем Союза женщин-предпринимателей Шяуляй.

В общем 115 черниговских женщин-предпринимателей приняли участие в недавних мероприятиях программы East Invest 2. Они все отмечают, как важно развиваться и вдохновляться примером своих успешных европейских коллег. Кроме, собственно, вдохновения, участники программы, как они сами отмечают, требуют лучшего обучения, налаживание контактов, доступа к новым рынкам и финансов. И благодаря подобной поддержке женщины из этой части Украины, а именно Валентина и Наталья, будут лучше подготовлены для развития своего бизнеса. И таким образом они будут делать вклад в экономическое развитие региона.

ФАКТЫ:

East Invest 2 финансируется ЕС, проект направлен на стимулирование экономического развития Украины и остальных стран Восточного партнерства;

Доля женщин-предпринимателей из числа членов Черниговской ТПП выросла с 16% до 19% с начала реализации проекта;
115 женщин-предпринимателей приняли участие в трех семинарах и тренингах;

Были опрошены 80 женщин-предпринимателей ˗ в форме индивидуального интервью или фокус-группы ˗ для исследования их потребностей;

50 женщин-предпринимателей из Чернигова приняли участие в конференции;

9 украинских женщин посетили Севилью в Испании и Шяуляй в Литве.

Виктория
E'COM
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Город Севастополь удивил своими затратами
Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с Россией по вопросам цифровизации и развития космической отрасли»
Союз народных предприятий расширяется
Россияне выпили лимонад, но квас не осилили
Объявлены финалисты международного инвестиционного конкурса VentureClash-2017


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь