press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Избыточное госрегулирование может замедлить рост экономики страны

01.11.2017

Ключевым посылом круглого стола стал тезис, неоднократно озвученный В.В. Путиным и Д.А. Медведевым: «Надо перестать «кошмарить» бизнес». Основной лейтмотив обсуждения – наличие границ, за которыми регулятивные действия государства начинают вредить бизнесу. Обсуждение строилось вокруг актуальных проблем отраслей, характеризующихся достаточно жестким регулированием со стороны государства.

«Дискурс политологического сообщества в последнее время по объективным причинам сместился в сторону сугубо политической повестки – внешней политики, вопросов безопасности и функционирования политической системы страны. Меж тем в условиях растущих экономических проблем следует обратить первостепенное внимание на проблематику обеспечения экономического роста и роста благосостояния населения, как базисной основы будущего России», - заявил политолог Сергей Заславский.

Коллегу поддержал Генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков: «Бездумное ужесточение регулирования бизнеса в погоне за повышением налоговых отчислений – неэффективная практика. Чрезмерное повышение налоговой нагрузки на бизнес и потребителей не ведет к адекватному повышению налоговых поступлений в госбюджет. То есть, вреда больше, чем пользы».

Директор ЦПИ Алексей Мухин также подчеркнул, что «на уровне стратегических политических задач российские власти понимают необходимость устранения «сырьевых перекосов», однако в практической деятельности на уровне министерств и ведомств большинство регуляторов применяет преимущественно запретительно-ограничительный подход, фактически препятствующий диверсификации и устойчивому развитию экономики».

Одним из ярких примеров неэффективного регулирования эксперты назвали регулирование в сфере сетевой торговли. Власть ошибочно воспринимает торговые сети как посредников, наживающихся на потребителях и сельхозпроизводителях. Между тем, на практике, там, где присутствуют магазины крупных федеральных сетей – ассортимент выше и цены для потребителей ниже. При этом рентабельность крупной сетевой торговли – одна из самых низких. Поэтому, все попытки «защитить» поставщиков автоматически ведут к проигрышу потребителей: либо по конечной цене, либо по совокупным потребительским параметрам, либо по тому и другому.

Эксперты также отметили, что наиболее проблемными с точки зрения гипертрофированности государственного вмешательства остаются такие отрасли как: автострахование, производство табачной и алкогольной продукции, торговля, Интернет и IT.

Участники круглого стола выступили с предложением о создании «Координационного экспертного центра», который бы занялся мониторингом ситуации, анализом международного опыта и разработкой программы оптимизации взаимоотношений бизнеса и власти. О готовности координировать работу такого центра и оказывать ему экспертную поддержку заявили директор Центра политического анализа Павел Данилин и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Владислав
Полит пресс