Методика определения рейтинга российских компаний

26 Ноября 2015
Аналитические отчеты нужен многим потребителям: государственным фискальным органам, банкам, партнёрам и контрагентам, работникам самих предприятий… Но самый главный интересант подобной информации - собственники предприятия. Основой рыночной экономики являются инвесторы. Движущей силой любой коммерческой организации является желание инвестора получить прибыль. Остальные участники рынка перераспределяют прибыль инвестора, снижая её в виде налогов, процентов по кредиту, зарплаты и других отчислений.
Нужна ли сегодня финансовая экспертиза? Законом предписан обязательный аудит для крупных предприятий, и аудиторские компании, помимо выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, имеют право вести разработку и анализ инвестиционных проектов. К тому же на крупных предприятиях существуют финансовые отделы, которые обязаны делать внутренний анализ финансового состояния. Но собственник на этих предприятиях напрямую не руководит и не контролирует деятельность фирмы (владелец небольшого числа акций), поэтому ему будет небезразлично узнать о рыночной эффективности его предприятия. Оценка внешнего аналитика должна быть важна для каждого инвестора.
Для малого бизнеса не столь существенны финансовые коэффициенты и направление финансовых потоков. Как правило, на малых предприятиях собственник сам руководит «своим делом», а у его фирмы долговая и кредитная нагрузка не столь существенна. При других вариантах финансовый анализ может существенно «облегчить жизнь» предпринимателю.
Итак, целевая аудитория НКО «Независимая финансовая экспертиза» - это собственники предприятий, инвесторы – все те, кто самым непосредственным образом имеет интерес в повышении финансовой эффективности своих вложений в реальный сектор российской экономики. Именно вложения в производство наиболее важны, так как производство – ключ к финансовому благополучию граждан любого государства.
В соответствии с российским законодательством российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) являются основой для формирования бухгалтерской отчетности компаний. Для наибольшей достоверности нужно использовать максимальное количество доступных документов. Аудиторские компании имеют к этим документам доступ. Поэтому если компания прошла внешний аудит, её отчетность является официально подтверждённой. Но практика говорит о том, что в отчетности многих компаний обнаруживаются ошибки, от «человеческого фактора» никто не застрахован. При обработке исходных данных необходимо эти опечатки выявить и исправить. Отчёт за первый квартал является предпочтительным для получения исходных данных, в нём имеется вся нужная информация (включая всю бухгалтерскую отчетность) за анализируемый период.
Почему используются в соответствии с РСБУ, несмотря на то, что в мировой практике применяются Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО, IFRS)? Ответ прост: иностранный инвестор может воспользоваться отчетностью по МСФО, так как они тоже должны быть в открытом доступе. Но в 2008 года отчетность по МСФО не стали гарантией от кризиса крупных компаний. Это не гарантирует, что РСБУ спасёт компании от финансовых проблем и, тем более, от банкротства. Отечественные производители в большинстве своём оказались неконкурентоспособными и обанкротились, несмотря на аналитику по РСБУ. Но произошло это не из-за недостоверной бухгалтерской отчетности, а из-за экономической политики.
В современном мире инвестор не должен ограничиваться единственной системой учёта, в его распоряжении должно быть максимальное количество информации (как в соответствии с российскими, так и международными стандартами), а выбирать объект он будет самостоятельно.
При проведении финансового анализа возникает задача: сколько финансовых показателей нужно применять для расчётов? Каков вид итогового показателя, как и с какой точностью его рассчитывать? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть применяемую методику финансового анализа.
Последовательность финансового анализа такова:
- форматирование исходных данных (применяется, когда бухгалтерская отчётность имеет углубленное раскрытие отдельных строк либо в ней обнаружены ошибки);
- анализ динамики и структуры баланса (позволяет провести быстрый анализ с использованием небольшое количество исходных данных);
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ рентабельности;
- анализ деловой активности.
Итогом каждого этапа (кроме первого, предварительного) является свой коэффициент, рассчитываемый по ряду финансовых показателей. В заключении подсчитывается итоговый результат.
Так как итоговое значение располагается в промежутке от 0 до 10 с одним знаком после запятой, то максимальный диапазон значений равен 100. Разумеется, это неплохая точность, но она нужна только для сравнения компаний между собой и выбора между ними. Но необходимо учитывать, исходные данные для расчётов могут меняются быстрее периода мониторинга, а метод их расчёта может быть изменен, усовершенствован и не является аксиомой. Для получения представления о компании достаточно меньшего диапазона.
Исходя из вышеизложенного был установлен следующий способ представления результата: количество промежуточных финансовых коэффициентов должно быть не менее 30, но не более 50. Этим будет обеспечена нужная точность и не приведёт к чрезмерному количеству расчётов. Все коэффициенты имеют равный «вес» при подсчете конечного результата. Конечный результат имеет два представления:
- от 1 до 10 с одним знаком после запятой (в отличие от буквенных коэффициентов «большой тройки» рейтинговых компаний);
- привычный многим «школьный» вид (от «единицы» до «пятерки» с плюсами или минусами).
Данный метод подсчета оценки компаний не должен и не может быть бесспорным. Теория и практика должны корректировать подсчёт различных параметров. Поэтому итоговая оценка при одних и тех же начальных значениях может меняться. Эти изменения являются результатом совершенствования применяемой методики, а, значит, и к более точной оценке перспектив пердприятия и его нынешней характеристики.
Повышение популярности российских экспертных компаний на международном рынке, улучшение качества их работы должно привлекать инвестиции в страну и работать на инвесторов, способствуя правильному выбору объектов их вложений. Это даст возможность инвесторам получать высокие дивиденды, налоговым органам – обеспечивать бюджеты всех уровней, государству – обрести реальный экономический суверенитет, гражданам - существенно повысить своё благосостояние.
Александр Колосков
НКО "Независимая финансовая экспертиза"
+74995029371
ppnf@mail.ru