Первое практическое применение Антикоррупционной хартии

13 Ноября 2015
10 ноября в Москве прошла пресс-конференция одного из создателей ТПП РФ Валерия Бородина на тему «Первое практическое применение Антикоррупционной хартии для увеличения доходов бюджета России в размере до 2,5 трлн руб».
Валерий Бородин предложил впервые применить Антикоррупционную хартию российского бизнеса для расследования коррупции в ТПП РФ. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин первым подписал этот моральный кодекс российского бизнеса и стал активным пропагандистом Хартии, что обязывает его активно поддержать расследование и показать российскому бизнесу личный пример верности её идеалам.
Валерий Бородин предъявил пустые бланки строгой отчётности для сопровождения ВЭД. Бланки приобретены у одной из компаний договорного холдинга СОЭКС при ТПП РФ (ООО «СОЭКС-Нева»). Документы «для самостоятельного заполнения» содержат печать Ленинградской областной ТПП и подпись должностного лица. Валерий Бородин утверждает, что контрольная закупка показывает как работает практически вся система документального сопровождения серого импорта и экспорта, которая выстроена функционерами ТПП РФ в виде договорного холдинга СОЭКС.
Согласно «Закона о ТПП РФ» исключительно для финансирования уставной деятельности государство делегировало некоммерческой организации ТПП РФ функции по сопровождению внешнеэкономической деятельности (ст. 12 ФЗ «О ТПП в РФ»).
Только за 2013 год потери от серых схем импорта и экспорта составили 40 миллиардов долларов. Логичный вопрос – кто и как оформляет серые схемы, если функции экспертного и документального сопровождения ВЭД делегированы государством ТПП РФ?
Валерий Бородин предложил создать рабочую группу по реформе ТПП РФ через последовательное внедрение Антикоррупционной хартии российского бизнеса в деятельность данной структуры. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе отдельной пресс-конференции был публично оповещён Валерием Бородиным о повестке пресс-конференции. Ему предложено взять отпуск до завершения открытого расследования. Сергей Катырин был дополнительно официально приглашён телеграммами, но от прямого диалога уклонился и на пресс-конференции отсутствовал.
Валерия Лозинская
Коммуникационное агентство "Репутация"