Ситуация на строительном рынке в феврале 2014 года по оценке Азария Лапидуса

18 Февраля 2014
Прошли первые недели нового 2014 года, общая тенденция развития строительного рынка Российской Федерации напрямую связана с экономической ситуацией в стране. Отозваны лицензии у некоторых банков и это не может не будоражить население и бизнес; происходит резкое падения рубля по отношению к мировым валютам; и, наконец, заканчивается многолетний крупнейший проект наших дней - строительство гражданских, спортивных объектов и инфраструктуры, связанных с проведением Олимпийских игр в Сочи. Все эти события напрямую оказывают воздействие на строительную отрасль в Российской Федерации. На фоне возросшей нагрузки на бюджет, происходит высвобождение большого количества профессионального персонала, которое потребуется в ближайшее время загрузить участием в других проектах. Например, при строительстве объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года или каких-либо других гражданских, промышленных или инфраструктурных проектов. Насколько скоро это произойдет, увидим в ближайшее время. Чем быстрее, тем лучше, а до тех пор, необходимо опреться на структуры и направления в отрасли, способные обеспечить консолидирующие функции.

Если говорить о таких структурах, то я считаю, что достаточно важную роль в настоящее время могут и будут играть Национальное объединение строителей и Национальное объединение проектировщиков – организации, по закону, возглавляющие саморегулирование в строительстве и проектировании. Их роль – обеспечивать формирование профессиональной среды, представлять интересы коллег в органах власти и лоббировать, я не побоюсь этого слова, их интересы с учетом текущей экономической ситуации. Институт саморегулирования достаточно важен для формирования рыночной среды, создания консолидированного профессионального мнения, и доказывать данный тезис нет смысла, а те проблемы, с которыми он сталкивается, следует отнести к “болезни роста”, не представляющей стратегической опасности.

Что же касается направлений развития отрасли, то я бы выделил жилищное строительство, способное стать драйвером в нашем бизнесе. Жилищное строительство представляет собой крупнейшее направление в строительной отрасли, вовлекающее значительные финансовые и трудовые ресурсы. В процессе строительства жилых зданий принимают участие не только предприятия строительной индустрии, но и смежных отраслей экономики, таких как транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и многих других. При этом попутно создается инженерная и социальная инфраструктура наших городов, формируя облик новой России.

Одним из важнейших индикаторов рынка является стоимость квартир, показывающая стабильную динамику роста не только в прошедшие годы, но и в течение января 2014 года. Несмотря на то, что январь традиционно является наиболее статичным месяцем года для рынка недвижимости, практически во всех крупных городах Российской Федерации (за исключением Нижнего Новгорода) увеличились цены на квартиры. Наибольший рост цен зафиксирован на жилье в Санкт-Петербурге (+7,0%), средние значения показал рынок жилья в Омске (+1,7%), наименьшая динамика роста отмечена в Екатеринбурге (+0,7%) и Новосибирске (+0,8%). Эти цифры не связаны с изменением курса доллара в силу инертности рынка недвижимости, и этот скачок скажется на ценах следующих месяцев.

Очень важно предложить рынку жилой недвижимости максимально доступный продукт, позволяющий обеспечить массовое получение новых квартир нашим согражданам. В первую очередь, я имею в виду малоэтажное строительство, в том числе и набирающее все большую популярность строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов.

При финансовой поддержке государства, реализация жилищной программы, вполне сможет стать драйвером строительной отрасли в ближайшее время.

Азарий Лапидус. Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук
Анастасия Цыганкова
НП "Первая национальная организация строителей"