press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Союз народных предприятий – первая конференция

22.06.2017

30 июня в Торгово-промышленной палате РФ состоится первая конференция недавно созданного Национального Союза народных и коллективных предприятий (НСНКП). Это единственное общероссийское межотраслевое объединение компаний, которые работают на принципах кооперативного хозяйствования. НСНКП заявляет о готовности всемерно поддерживать действующие и вновь создаваемые народные предприятия. Они должны стать локомотивом экономики России.

Принципиальное решение о создании НСНКП было принято в ноябре 2015 года на промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования», состоявшемся в Торгово-промышленной палате.
Большую помощь в работе развития института народных предприятий оказала КПРФ, которая провела в Государственной Думе несколько слушаний, а также специализированный пленум по этому вопросу.
Председатель партии Г.А. Зюганов встречался с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и передал ему материалы о деятельности некоторых из них с целью популяризации этой формы хозяйствования на государственном уровне.
По словам президента НСНКП, депутата Госдумы Павла Дорохина, «эта организационная форма предпринимательства незаслуженно игнорируется в современной России. Между тем, в мире за многие десятилетия был накоплен богатый позитивный опыт развития предприятий, управляемых трудовыми коллективами. Там, где крупный частный капитал, столкнувшись с трудностями, сокращает издержки с помощью ликвидации заводов и увольнения персонала, кооперативы находят возможности не только выжить, но и расширить дело. Среди учредителей НСНКП есть компании, в кризисные годы увеличившие объём производства в 7-8 раз. Если такие успехи будут в порядке вещей, наша экономика забудет про спады».
НСНКП был зарегистрирован 18 апреля 2017 года, а 19 мая состоялось первое собрание его учредителей. Создателями Союза выступило восемь компаний из разных регионов нашей страны. Это «Народное предприятие «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Народное предприятие «Архангельскхлеб», «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда» (Удмуртия), «Народное предприятие Знамя», «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (оба – Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект», «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление».
И это серьёзные участники отечественной экономики. Так, Набережночелнинский комбинат является вторым после ПАО «КАМАЗ» налогоплательщиком города, а продукция «Звениговского» завоёвывает золотые медали на международных выставках. То есть предприятия делом доказывают эффективность коллективного хозяйствования. И их опыт нужно распространять.
У НСНКП четыре основных направления деятельности:
- Разработка федеральных законодательных норм, облегчающих работу народных предприятий.
- Разработка краткосрочных и долгосрочных программ развития народных предприятий.
- Пропаганда данной организационно-правовой формы создания и ведения бизнеса, давно доказавшей свою эффективность.
- Обучение членов Союза и обмен передовым опытом с зарубежным деловым сообществом.
На сегодняшний день в России функционирует около 200 народных предприятий. Это чудовищно мало: к примеру, в США их насчитывается около 10 тысяч. Множество кооперативов имеет без преувеличения всемирную известность – это испанские «Мондрагон» и «Ирисар», финская «Валио», немецкая «Шунк» и так далее. В нашей же стране становлению коллективных хозяйств мешает устаревшая законодательная база и отсутствие работающих инструментов их поддержки.
«В 1998 году был принят федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». К сожалению, на этом усилия государства, направленные на поддержку кооперативов, закончились. Мы намерены добиваться, чтобы коллективные хозяйства имели конкретную поддержку у власти. В частности, интересна идея создания целевой программы их развития. Наш Союз готов работать в этом направлении», - говорит Павел Дорохин.
НСНКП приглашает к участию в первой конференции Союза представителей народных предприятий, экспертных институтов и средства массовой информации.

Кирилл Молев
Пресс-служба НСНКП Анонс первой конференции НСНКП
k.molev@gmail.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Россияне выпили лимонад, но квас не осилили
Объявлены финалисты международного инвестиционного конкурса VentureClash-2017
БИН расплачивается с государством «раздутыми» паями
Очень смешные тендеры
Медики и военные вырвались вперед


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь