press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

C кем на самом деле борется Оскар Хартман и его АКИТ (akit.ru)

27.01.2014

Организация АКИТ (akit.ru) известна своей петицией о сокращении суммы иностранных покупок, проходящих беспошлинно через таможню. Сейчас разрешено делать покупки в иностранных магазинах на 1000 евро в месяц. АКИТ пытается снизить эту сумму до 100 евро и у них это не плохо получается.

Однако самый главный враг Оскара Хартмана, о котором он предпочитает умалчивать, это НЕ покупатели-одиночки. Не так много людей у нас в России готовы осваивать сайты на иностранных языках, светить свои кредитные карты в Интернете и ждать потом посылки через нашу "скоростную" почту.

На самом деле Хартамн и его АКИТ борется с так называемыми "Совместными покупками", невероятным явлением которым охвачена вся страна.

Люди собираются на различных сайтах и форумах, чтобы коллективно покупать различные вещи за границей по сказочно низким ценам. При этом у этих групп людей есть свои лидеры, так называемые "организаторы", которые профессионально формируют заказы так, чтобы они проходили под критерии таможни и не облагались пошлиной.

Такие покупки приходят на адрес организатора совместных покупок, а потом он рассылает их всем членам группы. При этом исключаются все возможные расходы: пошлины, логистика, аренда площадей, зарплата сотрудников, налоги...

Совместные покупки не дают покоя АКИТ, ведь оборот таких покупок оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов в год и именно из за них случился в прошлом году новогодний коллапс в Почте России. Огромный объем посылок не могли Почта и таможенные службы разместить на своих складах.

В России есть и централизованные сайты совместных покупок. Крупнейший из них Репка (repka.com), работающий по всей России. Так же известны форум ШопХелп (shophelp.ru) и сервис отправки грузов из США Шопфанс.(shopfans.com). Работает с СП огромное количество локальных форумов и групп в соцсетях Вконтакте (vk.com) и Одноклассниках (odnoklassniki.ru).

Очередным ударом по этим сайтам и группам стало новое постановление правительства о платежных системах. Ведь большая часть платежей в совместных покупках проходит как раз через системы Киви, Яндекс деньги и им подобные. Теперь собирать деньги организаторам будет намного сложнее. им придется идентифицировать свои счета и начинать платить налоги от своей деятельности.

Вряд ли они готовы к такому повороту событий. Поэтому деятельность АКИТ по снижению суммы беспошлинного ввоза в купе с ограничениями сумм переводов в платежных системах могут нанести серьезный удар по деятельности совместных покупок и ее участникам.

Антон Говорков
АКИТ