19 марта состоялась конференция "Импортозамещение. Непридуманная история"

20 Марта 2015
Дав характеристику степени импортозависимости отраслей экономики, заместитель директора информационно-аналитического центра Министерства промышленности и торговли РФ по внешней торговле Татьяна Львова рассказала о 18 отраслевых планах импортозамещения и механизмах поддержки отечественного производителя, которые разрабатываются на федеральном уровне. Основной акцент будет сделан на специальные инвестиционные контракты, создание фонда развития промышленности, ограничение допуска к госзакупкам и стимулирование локализации производств.
«Импортозамещение невозможно навязать сверху, но этот процесс можно регулировать с помощью протекционистских мер, — считает председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. — Например, аналоги импортного медицинского оборудования, запрещенного к госзакупкам на федеральном уровне, производятся в Санкт-Петербурге. Это может поддержать отрасль и дать возможность отечественному производителю развиваться дальше, совершенствуя технологии и повышая качество продукции».
Говоря об инструментах политики импортозамещения, директор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Сергей Кадочников выделил три ключевых направления. Это стимулирование спроса (расширение государственного заказа, закупок со стороны естественных монополий, субсидирование НИОКР), стимулирование предложения (промышленные зоны, технопарки, субсидирование развития инфраструктуры при создании индустриального парка), расширение доступа к информации о рынках (субсидирование участия в выставках в России и за рубежом, торговые представительства).
Представители бизнеса, руководители свыше 80 компаний, активно вступили в дискуссию, обратив внимание чиновников на отсутствие четкого определения термина «импортозамещение». Также было отмечено слишком долгое принятие решений в коридорах власти по внедрению механизмов импортозамещения. «Государство дает бизнесу огромное количество инструментов и площадок, на которых можно взаимодействовать с различными министерствами, но та скорость принятия решений по стимулированию импортозамещения, которую они демонстрируют, не дают основания считать, что этот процесс будет активным», — подчеркнул генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.
Несмотря на то, что реальных проектов импортозамещения пока мало, специалисты видят в нем драйвер промышленного роста. При этом основной проблемой они считают отсутствие источников финансирования. «Для ее преодоления есть ряд решений, к примеру, программы Министерства промышленности и торговли России, Агентства кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса. Экзотическим по нынешним временам вариантом может быть привлечение иностранных партнеров, импортируя при этом технологии и капитал», — высказал мнение директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.
Участники конференции также отметили, что разговоров о критериях, определениях и программах импортозамещения недостаточно. Важно, чтобы меры поддержки реально работали. «Как минимум они должны быть прозрачными, и доведены до сведения всех поставщиков, — убежден генеральный директор «Транзас Авиация» Вадим Смирнов. — Нужно знать, какие существуют инструменты и как их использовать. Информационная поддержка не требует больших вливаний и чрезвычайно важна для всех, кто задействован в процессе импортозамещения».
Обсуждение этой темы шло с конкретными примерами проблем в каждой отрасли. Стороны признали, что находятся в начале пути и подобные встречи помогут быстрее услышать друг друга и совместно найти нужные решения для реализации задач импортозамещения.
Конференция была организована журналом «Управление бизнесом» совместно с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе.
журнал "Управление бизнесом"
Журнал "Управление бизнесом"
331-94-00
pr@rediz.spb.ru