press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

П.С. Дорохин: «Сама идея приватизации деструктивна»

14.06.2017

Одной из самых обсуждаемых тем не так давно завершившегося Петербургского международного экономического форума стало предложение одного либерального экономиста приватизировать нефтяной сектор «в ближайшие семь-восемь лет». Как считает депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ, Павел Дорохин, предлагать такое не стоит даже в шутку.

Выдвинутая статусным либералом идея до сих пор остаётся в фокусе внимания экспертов и журналистов. Даже слова пресс-секретаря президента РФ, заявившего «у правительства таких планов пока нет», никого толком не успокоили: многих насторожило многозначительное «пока». «Удивительно, что это предложение вообще было удостоено дискуссии. Ведь согласно экономической науке, приватизация стратегических отраслей и естественных монополий деструктивна, поскольку она угрожает самой безопасности государства», - говорит Павел Дорохин.

Депутат напоминает, что власти уже заикались о желательности скорейшего перехода в частные руки «Аэрофлота», «Алросы», «Русгидро». «Росатома» и прочих флагманов нашей экономики.[1] Также, и причём довольно долго, идёт обсуждение плюсов и минусов приватизации предприятий военно-промышленного комплекса. «Насколько могу судить, эти разговоры особенно активизировались в последние годы. Однако сторонники разгосударствления стратегических отраслей до сих пор не удосужились привести хотя бы один убедительный довод в пользу своей точки зрения. И здесь я скорее соглашусь с противниками приватизации, считающими, что распродажа того же ОПК фактически станет обозначать разоружение России», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

Есть экспертные оценки, что сегодня на госсектор приходится не более 20% всей экономики.[2] По мнению Павла Дорохина, «если они верны, то мы находимся в шаге от падения в бездну: страна почти утратила экономическую самостоятельность, которую во многом гарантирует контроль государства за стратегическими предприятиями».

«Не так давно, в середине мая, президент и премьер обсудили планы работы на 2017 - 2025 годы. Наша партия много говорила о необходимости создания выверенной стратегической программы развития страны. Но не получится ли по факту так, что в эту программу будут вмешиваться сторонние силы, преследуя собственные интересы или интересы третьих сил?», - задаётся вопросом Павел Дорохин.

«В стратегической программе, реализацию которой, по нашему предложению, следует доверить специально созданному, а точнее – возрождённому, Росплану, обязательно следует учесть вопрос обеспечения экономической безопасности и обороноспособности страны. Тогда, скорее всего, сомнительные идеи о распродаже целых отраслей не будут озвучиваться даже в шутку», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Кирилл Молев
Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина