press-release.ru

Экспорт новостей

В Минсельхозе России обсудили будущее отрасли лекарственного растениеводства

30.11.2017

Восстановлению национальной отрасти лекарственного растениеводства быть – таков основной итог прошедшего 28 ноября в Москве совещания «О состоянии и перспективах производства лекарственных и эфиромасличных культур в Российской Федерации». Представители Министерства сельского хозяйства России, Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, отраслевых сельхоз союзов и ассоциаций обсудили конкретные шаги по возобновлению отрасли на федеральном уровне.
В своем вступительном слове директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев отметил: «Специфика продукции данной отрасли, которая используется и в медицине, и в косметологии, в парфюмерии, в пищевой, кондитерской промышленности, к сожалению, заключается в том, что «у семи нянек дитя оказалось без глазу». Сегодня лекарственное и эфиромасличное растениеводство и переработка сырья не входят в сферу деятельности федеральных органов исполнительной власти, господдержка в части сельского хозяйства на данные культуры не выделяется, поскольку они не относятся к перечню культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями. Между тем, данная отрасль – мощный источник экспортного потенциала лекарственного растительного сырья, в то же время, переработав сырье и получив готовую продукцию, мы смогли бы поднять маржинальность как данной отрасли, так и сельского хозяйства России в целом».
Важность Алтайского края в деле восстановления отрасли лекарственного растениеводства подчеркнул в своем выступлении эксперт в области разработки и производства натуральных продуктов для здоровья Сергей Мухортов, вице-президент Совета Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет»: «Сегодня очень много говорят о специализации регионов, о конкурентных преимуществах стран. Так вот самым сильным конкурентным преимуществом нашей страны являются нереализованные пока возможности по культивации и воспроизводству экологически безупречного сырья для производства эко-продуктов питания, функциональных продуктов питания, БАДов к пище, лекарственных растительных препаратов и даже природной косметики и производство самих этих продуктов и полуфабрикатов для них. Наша огромная бескрайняя территория с внушительным размером пашни (а Алтайский край – лидер по их площади в России), зачастую никогда не видавшей никаких химических удобрений, - это и есть наше серьезное конкурентное преимущество! Территория страны, при условии применения современных энергосберегающих технологий обработки почвы, вполне подходит для массового выращивания экологических овощей, ягод, лекарственных растений и даже фруктов».
«Мы предлагаем внести ряд изменений в нормативно-правовые акты, - говорит президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств Андрей Козко, чью цитату приводит портал «Фармацевтический вестник». - В частности, в распоряжение Правительства ¹79-р от 25.01.17 г. в перечень сельхозпроизводителей необходимо добавить лекарственных растениеводов, что обеспечит им доступ к субсидиям, в ОКВЭД2 – ввести отдельный пункт для традиционных растительных лекарственных средств, а в законе «Об обращении лекарственных средств» закрепить для них упрощенный порядок регистрации».

Екатерина Стурова
ООО НПФ "Алтайский букет"